财经动态 油價續跌 全球股市上週...

油價續跌 全球股市上週蒸發1.2兆美元

分享

油價持續下挫,引發通縮疑慮,全球股市上週蒸發1.2兆美元。

【新三才综合报道】國際油價持續下挫,引發國際金融市場大幅動盪,歐美股市12月12日同步重挫,全球股市一週以來市值蒸發1.2兆美元。國際能源總署(IEA)宣布下修明年石油需求後,分析師紛紛預測油價將繼續下跌,美國前能源部長李察遜甚至喊出每桶45美元。

IEA已是5個月以來第4度調低需求預測,預示全球經濟成長速度將持續走緩,原油需求亦將走弱。

“債券天王”葛洛斯認為,油價最近幾週大跌,可能使美國聯準會對升息態度會變得較溫和。葛洛斯說,因為美國的通膨率沒有出現趨近聯準會設定的2%目標,決策官員必須把油價走低納入決策考量,將不會急著升息。

美國西德州中級原油12日在紐約續跌2.14美元,以每桶57.81美元收盤,為2009年5月以來首度跌破58美元,本週跌幅高達12%,電子交易價更跌到57.49美元。

國際標準的北海布侖特原油12日下跌77美分,以61.85美元收盤,今年6月以來跌幅已44%,本週跌幅10%。

IEA警告,若油價再跌將使部分產油國社會情勢不穩。李察遜也指出,油價若持續下跌,俄羅斯勢必將因預算吃緊而陷入經濟困境;委內瑞拉、奈及利亞和伊朗等產油國也會因油價下跌而備受經濟及社會壓力。

低油價將衝擊能源市場與產油國,但在耶誕節將屆之際,對零售業及消費者倒是好消息。

美股12日開低走低,收盤前賣壓大幅湧現,標普在最後一個小時收復一半跌幅。道瓊工業指數同日收盤下跌近316點,跌幅1.79%。標普五百指數跌幅約百分之1.62,創2012年5月以來最大單日跌幅。以科技類為主的那斯達克指數跌幅百分之1.16%。

歐股跌幅更大,英國金融時報百種股價指數下跌約2.5%,法國和德國股市跌幅也都超過2.7%。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here