财经动态 卢布狂贬 苹果叫停在俄网购...

卢布狂贬 苹果叫停在俄网购(图)

分享

卢布狂贬,12月16日,一卢布兑一欧元或一美元的比率分别达到一比一百和一比八十的水平。

【新三才讯】俄罗斯陷进一个极其危险的货币危机怪圈,为挽救星期一急跌9.5%的卢布继续下跌,俄罗斯央行把本已高达10.5%的指导利率大幅提升到17%,但如此极端的措施也无济于事,周二下午卢布狂跌的幅度超过20%。苹果公司紧急叫停在俄网购业务。法新社评论说,卢布无可遏止地崩溃,将对俄罗斯人造成严重经济后果,但普京显得束手无策。况且,奥巴马周二签署美国制裁俄罗斯法令更加火上浇油。

这是普京作为俄罗斯领袖15年来,从来没有遇到和处理过如此严重的危机。周二晚间,卢布币值继续滑向深渊,俄罗斯人排起长队,把卢布兑换成欧元或者美元。普京仍然一言不发。法新社问及克里姆林宫发言人佩斯科夫,他拒绝评论眼前的货币危机,认为“经济问题”属于政府权限不属于总统管辖的范围。

但是,卢布狂贬的速度让计算器都变得疯狂。星期一,卢布大跌9.5%,为该国1998发生金融危机以来首见。星期二,央行大幅提高指导利率,卢布又狂跌20%。一欧元达到可兑换100、一美元可兑换80卢布的难以想象的高位。与年初相比,卢布狂贬了60%。卢布狂贬引起股市动荡,莫斯科股市大跌12%,打破2009年时的最高纪录。周二华尔街股市也大跌,道琼斯股下跌0.62%,纳斯达克科技股下跌1.24%。

俄罗斯相当一部分政府财政预算来自原油出口收入,目前国际市场原油价格逼近60美元左右,使俄罗斯的石油收入大打折扣。俄罗斯央行周一发出严重警告:如果原油价格维持在每桶60美元不变,俄罗斯2015年的GDP将下降4.5%到4.8%。

在莫斯科一家银行排长队的尤丽娅对法新社表示,“这种不稳定的形势让人害怕,我害怕又回到1990年代的时候”。一些专家和自由派人士甚至毫不犹豫地说俄罗斯正处在“破产前夜”。

美国苹果公司周二宣布,鉴于卢布两日来狂贬不止,公司已紧急叫停在俄罗斯的网购业务,苹果公司并为此对顾客表示道歉。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源: 网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here