财经动态 美古關係解禁 受惠產...

美古關係解禁 受惠產業摩拳擦掌

分享

美古匯兌解禁,雙方投資貿易的關係正常化,對彼此經濟助益極大。

【新三才综合报道】美國與古巴12月17日相互宣布恢復中斷長達53年的外交關係,為美國企業打開古巴市場之門,也有助古巴培養、發展企業,為雙方帶來無限商機。英國國家廣播公司(BBC)列出改革後,受惠的部門如下:

一、匯兌往來

美國目前對古巴匯款額一年約20億美元。歐巴馬的行動使美國公民能匯至古巴的金額從500美元提高至2,000美元,可望大幅提振古巴經濟,有利外國投資並改變經濟結構。

二、美國農業

前總統柯林頓在2000年鬆綁限制後,美國農業獲准向古巴出口糧食與其他特定產品。從2000年至2013年期間,美國對古巴出口農產品約50億美元,今年食品出口約3億美元。

古巴有6成糧食靠進口,解禁有利美國農產品對古巴大幅出口。如果美國解除對古巴農業設備與農藥的進口限制,也有助古巴的農業發展。

三、觀光

美國將放寬赴古巴的旅遊限制,並允許美國旅客在當地使用信用卡。去年美國約17萬人獲准入境古巴,放寬限制後,新遊客將大幅增加,古巴觀光產業受惠最大。

四、電信業

美國白宮指出,古巴的網路普及率約5%,為全球最低的國家之一。歐巴馬將允許美國電信業者前往古巴展開通訊基礎建設。

五、雪茄

美國旅客未來可從古巴攜帶價值100美元的香菸產品返國,但可能衝擊美國本土雪茄專賣店的生意。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here