财经动态 美不急升息 金價穩中帶堅...

美不急升息 金價穩中帶堅

分享

美元是否升息,攸關國際金價的漲跌。

【新三才综合报道】近期因國際石油價格猛跌,俄羅斯盧布也不斷狂貶,一度帶動市場對黃金避險的需求,黃金價格也穩中帶堅。不過,市場仍將焦點放在美聯準(Fed)會議結果。整體來看,Fed對美國經濟展望樂觀,並強調須耐心等待升息,令金價呈現橫盤整理的格局。

12月FOMC會議聲明顯示,美國經濟穩步復甦,勞動就業率已經進一步改善,儘管短期面臨原油價格下跌,通貨面臨緊縮的局面,但長期通膨率仍向Fed的目標邁進。

Fed近期會議雖聲明要以耐心處理升息的問題,取代先前”維持相當長一段時間低利率水準”的措詞,並聲明升息時間點須考慮美國經濟發展的情況。會後Fed主席葉倫表示,接下來的兩次會議不會討論升息,暗示4月中以後才會討論升息的議題;另一方面,儘管近期俄羅斯貨幣危機令市場擔憂,但葉倫表明對美國經濟將不會造成很大的影響。

目前Fed最大隱憂可能係原油價格下跌致通貨緊縮,觀察10年期平衡通膨率持續下行,從8月1日的2.27%降至目前僅1.65%,在通膨率離Fed目標還有一段距離之下,短期不太有升息的可能,因而緩解升息對金價帶來的壓力。

全球黃金貿易方面,瑞士為全球最大黃金精煉國以及出口國,該國11月共出口232.3噸黃金,創下2014年以來新高,其中68.9噸出口至中國和香港,77噸出口至印度,皆高於10月水準,證明黃金實體需求有所回溫,且世界黃金協會(WGC)指出,中國、印度需求仍維持強勁,可望持續帶給金價支撐。

印度方面,已經連續兩個月蟬連為瑞士黃金最大進口國,該國11月黃金進口額達56.1億美元,較2013年同期大幅增加571.28%,但同時貿易赤字擴大至169億美元,達2013年5月以來新高,恐令印度黃金進口政策有所調整。

鑒於美國經濟成長相對強勁,且距離Fed升息時間點仍有一段距離,帶動市場樂觀氣氛,增添投資人追逐風險性資產的意願,即無法帶給金價明顯的漲勢。

專家認為,黃金價格變動仍須關注美國第3季經濟成長(GDP),以及個人消費支出(PCE)等數據,若兩者表現優於預期,對金價仍可能產生不利的衝擊。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here