财经动态 盧布大跌俄羅斯中央行欲挽救...

盧布大跌俄羅斯中央行欲挽救

分享

【新三才综合报道】由於烏克蘭危機引發西方國家對俄羅斯進行經濟制裁,俄羅斯的油價大跌之後,盧布也在大跌。俄羅斯央行昨日注資300億盧布(5億3000萬美元)欲挽救銀行業,但俄羅斯前財長庫德林還是對之後的經濟情況不抱樂觀態度。

俄羅斯政府使出了渾身解數,意圖力保盧布。為了阻止盧布大貶值,俄羅斯中央銀行連夜採取了一個最大膽的措施,宣布大幅上調利率。

俄羅斯現在的存款利率是17%,周一俄羅斯銀行下班前,利率還是10.5%。上調利率的做法令人想起1998年危機時俄羅斯債務違約和盧布貶值後採取的激進措施。

俄羅斯央行凌晨1點在網站上宣布了這項決定,此舉是否將安撫市場?如果不能,投資者可能會視利率上調為形勢惡化的信號。

隨着盧布貶值,俄羅斯人已經在搶購耐用商品,把積蓄轉化為消費品,以免存款變得一文不值。莫斯科的家電商場已經出現了冰箱、洗衣機和電視的搶購風。

12月23日,俄羅斯央行注資300億盧布(5億3000萬美元)並接管中型銀行Trust Bank,銀行有1450億盧布存款。Trust Bank是俄羅斯第32大銀行。

盧布昨天漲幅達7%,升至54兌1美元。

普京表示,1200億到1300億美元資本流出對俄羅斯來說是一個大數目,這些資本流出的一半是俄羅斯民眾將盧布換成美元或歐元所引起,這些外幣不能在境內流通,也是資本流出的一個原因。

路透社報道,俄羅斯前財長庫德林在同一天指出,俄羅斯政府未能迅速解決財政問題,從而將國家推向經濟危機,越來越多跡象顯示,俄羅斯經濟陷入困境。

央行在聲明中說:「這個決定是為了限制大幅增加的盧布貶值風險和通脹風險。」央行今年花了至少750億美元力挺盧布,但收效甚微。

周一,盧布再次貶值,幅度超10%,達到了64盧布兌1美元。2014年初至今,盧布貶值了近一半。

俄羅斯前財政部長阿里克塞·庫德林(Aleksei L.Kudrin)認為:「盧布貶值股市下跌不只是對石油價格下跌和制裁做出的反應,也體現了對政府經濟措施的不信任。」

他警告說,俄羅斯明年的債信評級可能被降到垃圾級。

央行的處境很困難。它希望通過穩定貨幣降低金融恐慌和減少貨幣外逃。今年,俄羅斯已經有1000億美元以上的資本外逃。

但加息也可能扼制增長。俄羅斯經濟已經因油價下跌受挫,而石油和天然氣佔俄羅斯出口總量的60%。

俄羅斯經濟發展部長烏柳卡耶夫(Alexei Ulyukayev)表示,油價大跌、西方制裁以及資本大量流出,形成了“完美風暴”,使得依賴石油的經濟的俄羅斯日漸艱難。

(责任编辑:顏靜璇)

(新三才首發 轉載請註明出處)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here