财经动态 美元指數升至九年最高點 亞...

美元指數升至九年最高點 亞幣生分歧

分享

【新三才综合报道】美元上周五走高,在接近九年高點附近盤旋。美元今年兌31種主要貨幣全面升值,是1989年有數據以來的頭一遭,主要是受美國經濟好轉且聯邦準備理事會預料明年會升息的激勵。

衡量美元兌六種主要貨幣表現的美元指數,上周五(26日)上漲0.2%至90.03點,上周二盤中觸及90.159點,是2006年3月來最高。總計上周漲0.5%,今年至此已漲11.4%,可望創2005年以來最佳表現。

過去一週美元指數來到90.03,上漲0.48%,為2006年來首度站上90大關;雖然亞幣相對較弱,但部分亞幣仍逆勢走升。

印尼盾因央行進場阻貶,市場認為目前價位已超跌,近一週升值0.71%。韓國央行2015年貨幣政策報告顯示,貨幣政策仍偏向寬鬆,但要出現資金大幅流出的可能性不高,韓元升值0.29%。

不過,因油價維持低檔,壓抑產油的馬來西亞貨幣表現,一週馬幣貶值0.42%。日本通膨連續6個月放緩,投資人對寬鬆貨幣政策仍有期待,日圓一週貶值0.67%,再度貶破120元。

日圓和歐元下挫,主要是日本及歐洲央行擁抱貨幣刺激政策,以擺脫通貨緊縮。

2002年日圓兌美元達到125日元,12月8日一度漲到121.85日圓,是2007年7月來最高水準。

美元兌日圓連續三年上漲,今年更上揚14%,美元兌歐元可望創2003年來最大升幅,升值11.7%

(责任编辑:顏靜璇)

(新三才首發 轉載請註明出處)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here