财经动态 中國熊市成形 資金外流增速...

中國熊市成形 資金外流增速(圖)

分享

【新三才記者王明首發報導】中國股市7月巨幅下跌,其下跌趨勢未見反轉的跡象,換言之,6月伊始的股票拋售潮仍在股市餘波蕩漾。英國研究公司表示,中國一年內資金外流8,000億美元,代表經濟下跌的趨勢仍未結束,未來人民幣貶值,恐引發新一波資金外流。

這次的股市急促下挫,投資人所付出的代價多高呢?以下是投資人須深入了解的5項數字。

24萬億人民幣(4萬億美元)股市市值總損失

上海股指6月中旬位在高檔區時,上海綜合指數比去年同期飆漲了152%。然而,這一大波的牛市急漲後,不及3個星期即自高點下跌了32%。中國上市公司股票的總市值因而遽減了24萬億人民幣。

興業銀行經濟學家姚偉(Wei Yao)認為,「股市大幅下挫肯定是令人痛苦的過程,如果以實際數字來衡量,將削減未來一年0.5至1百分點的實際GDP增長率。」

同時,除了衝擊中國的GDP,股市潰敗將危及經濟自由化措施,促使中國政府制定更加保守的政策。政府干預愈多,經濟自由化的可能性愈低。

換言之,如同國際貨幣基金組織(IMF)總裁拉加德(Christine Lagarde)於7月下旬所言,中國政府仍在學習股市運作原理。

9,200萬名散戶急湧入

中國股市碰見大麻煩前,許多散戶投資人大舉買股,形成一股難以阻擋的洪流。

人數不斷增長的中產階級涉入股市,意味著民眾想購買股票,分享企業成長的利益,打聽股市消息已成為他們賺取利益的管道。而國營媒體和中國政府本身也鼓勵人們投資股票,把股價炒得火熱。

97%的股票凍結交易

7月8日上證指數下跌超過5%,中國政府進行猛烈干預。中國央行為提振市場買氣,暫停新IPO發行;國營企業承諾投資市場;超過1,400家企業獲准暫停買賣股票。限制多數股票日常買賣,意味著投資人在股價大幅波動期間,套牢資金無法脫手。

華爾街日報分析說,期間有幾天的上海和深圳股票交易限制,低於1/5的股票可進行交易。7月9日股市初見止跌,僅有3.2%的個股可交易,竟有令人難以置信的97%數量的股票,處於凍結交易的狀態。

16%的短暫反彈

一旦中國政府強行回應,股市上漲趨勢再度恢復。7月8日,股價從低點上漲的幅度超越16%。

但反彈總是短暫的。7月27日,上海股市遭受8年來最嚴重的大跌衝擊,市場信心再次受挫。中國主要指數大跌8.5%,是2007年初以來最大單日跌幅,亦是2000年以來第二大下跌。

許多市場分析師解釋說,下跌趨勢並未改變。而中國經濟發展數據日益衰退,中國政府干預減少,及擔心政府支持不再,都是中國股市分析師的觀察重點。

8,000億美元:中國一年資金外流金額

高盛銀行的布魯克斯(Robin Brooks)估計,中國第二季資本外流上升至2,240億美元,達到前所未有的地步。

根據英國經濟預測公司朗伯德街研究(Lombard Street Research)資料顯示,一年來中國資本外逃已達8,000億美元。

布魯克斯寫說,「外逃金額大得驚人。」朗伯德街研究的杜馬斯(Charles Dumas)警告說,中國可能採取貨幣貶值政策,進而推升美元上漲。

杜馬斯認為,「一旦人民幣貶值啟動,等同是促進原本資金外流的趨勢加快出走,中國將進一步放寬資本管制的措施。」

杜馬斯補充說:「研究顯示,中國資金外流暗潮洶湧。股市劇烈波動才剛開始。」

(責任編輯:泰倫斯)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here