财经动态 人民幣重貶 5種人受創深(...

人民幣重貶 5種人受創深(圖)

分享

【新三才記者王明首發報導】8月11日至13日一連3日,中國央行公布人民幣兌美元匯率中間價重貶至6.4010元兌1美元,較6月10日匯價6.1162兌1美元,急跌5%;6月11日更創下最大貶幅。股匯分析師認為,人民幣一連3日遽貶,5種人傷害最嚴重。

股市投資人

由於人民幣與上海A股走勢存在高度相關;人民幣貶值將伴隨A股下跌。

原因是人民幣貶值引發以人民幣估價的資產價值下降,導致金融、房地產等相關產業跟著走弱,拖累大盤;另一原因是人民幣貶值一旦成形,熱錢加速流出,A股的流動性也迅速減緩。

房地產投資商

若人民幣貶值,早期從海外湧入中國的資金,會因人民幣急貶流出中國,或不再輕易進入中國市場,另一方面,中國本土資金亦會自房產撤出,多重作用下,可能引發中國住房資產價格下跌。

留學生及出境旅遊

對留學美國的學子來說,人民幣巨幅下跌,意味著同樣數額的人民幣,所換取的外匯比以前少,墊高了留學成本。銀行人士透露,人民幣此輪大跌,引起一些留學生家長的恐慌。另外,中國短期去美國和歐洲的旅遊者,也面臨成本上揚的壓力。

做多人民幣的企業

近年來,隨著人民幣兌美元穩步升值,中國企業經由做多人民幣以確保出口收益,企業借錢押人民幣升值的不在少數。雖然之前的人民幣小幅升值帶來穩定收益,但這一連三日的巨幅貶值,對於營業利潤微薄的中、小企業而言,立即造成帳面的鉅額虧損。

赴中國投資的炒家

4年多來,人民幣兌美元升值,吸引一些外資停留在中國,長期營利。從8月11日起一連數日人民幣兌美元巨貶超過4%,離岸人民幣多頭炒家損失慘重。

(責任編輯:泰倫思)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here