财经动态 中國經濟波及全球成長的恐慌...

中國經濟波及全球成長的恐慌蔓延 美股暴跌530點

分享

瀰漫對全球經濟情勢的擔憂,美國道瓊指數21日暴跌530點,逾3%跌幅創近4年來最大,紐約證交所內交易員無奈看著股價直直落

【新三才讯】中國經濟情勢波及全球成長的恐慌蔓延,全球金融市場創四年來最大崩跌。美股三大指數廿一日重挫逾三%,道瓊指數收盤大跌五三○.九點,進入盤整修正區間。歐股指標也繼英股之後,陷入修正。巴西股市則繼台灣、香港、印尼後,遁入熊市。韓元、馬幣貶幅領先其他貨幣。

諾獎得主警告:還有餘震

諾貝爾經濟學獎得主席勒警告,美股被高估,在市場恐慌情緒蔓延之下,還有「餘震」。席勒四月就以公式算出美股本益比過高、達廿八倍,加上年報酬率較低,回檔無法避免。

素有「美股恐慌指數」之稱的芝加哥選擇權交易所波動率指數(VIX)一週來飆升逾一倍,創二○一一年來最高水準,凸顯投資人尋求避免未來進一步損失的需求高漲。受避險需求提振,日圓、歐元兌美元走強,美國十年期公債價格攀漲,近五個月來首次週線揚升,紐約金價收漲。

人民幣開貶 美憂中國疲弱

人民幣十一日貶值以來,掀起新興市場的拋售潮,全球股市市值已蒸發三.三兆美元。彭博資訊的即期外匯數據顯示,兩週來,俄羅斯盧布、哈薩克幣貶近十%、廿五%。

美股籠罩著對中國經濟疲弱的擔憂、企業獲利受強勢美元侵蝕、油價大跌、聯準會(Fed)準備升息等利空因素下,賣壓沉重。道瓊指數收在一六四五九.七五點,單週跌幅超過一千點。史坦普五百指數收低於兩千點,單日跌幅三.二%,創二○一一年十一月以來最大,估計一週來該指數成分股市值損失逾一兆美元。

科技股更慘 蘋果回檔20%

美國科技股更慘跌一片,那斯達克指數大跌三.五%,單週跌幅達六.八%。蘋果公司股價自二月高點迄今,已回檔廿%,遁入熊市。美股今年漲幅前五大的Netflix、臉書、亞馬遜(Amazon)、Google和蘋果公司股價重挫,兩個交易日合計市值蒸發了九七○億美元。

廿一日公布的財新八月中國製造業採購經理人指數(PMI)初值跌至六年半來新低,反映其產業動能遠較預期弱,中股賣壓湧現,擴散至其他亞、歐股,最後延燒到美股投資人恐慌性殺出。紐約西德州油價盤中跌破每桶四十美元。

紐約券商Stuart Frankel公司總裁法蘭柯指出,投資人見證到一個「完美風暴」,從中國議題、聯準會動向、油價低迷、資金流動性緊俏等利空因素同時匯集。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here