财经动态 專家不悲觀新興股市的未來

專家不悲觀新興股市的未來

分享

即使亞幣紛紛走貶,全球股災不斷,但專家仍看好新興工業國的股市成長。

【新三才综合报道】巴隆周刊(Barron’s)報導,中國讓人民幣貶值的效應餘波蕩漾,至今仍讓新興市場感到痛楚。新興股市MSCI新興市場指數,距去年9月波段高點已跌逾20%,正式宣告墜入空頭市場。但也有市場人士認為不必悲觀,認為新興股市明、後年有機會超越已開發市場。

新興經濟體當然存在許多疑慮,然而凱投宏觀公司(Capital Economics)經濟學家瑞斯,對新興市場股市的前景仍保持樂觀,以下是他提出四大理由:

首先,近期股災已讓iShares MSCI新興市場ETF(EEM),逼近2009年夏天以來的低點。若用當地貨幣計算,新興股市從2009年中至今也只漲20%,遠不如已開發市場揚升的60%。

其次,許多新興貨幣已有點跌過頭;多個指標顯示這些貨幣不需繼續貶值。第三,預料中國不會再讓人民幣大幅貶值。最後,商品價格應已逐漸落底,例如原油和銅等許多關鍵原物料的價格,預估幾年後就會開始攀升,有助帶動商品股價反彈。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here