财经动态 危機入市 股神巴菲特大...

危機入市 股神巴菲特大購能源股

分享

巴菲特眼光獨到,擅長危機入市,往往獲利驚人 ,令人欽佩。

【新三才综合报道】在國際油價因供應過剩而持續走低之際,股神巴菲特的波克夏公司加碼投資能源產業。根據8月28日的申報資料,波克夏截至上週共持有近5,800萬股煉油業者Phillips 66的股票,持股比率超過10%,價值約45億美元。

巴菲特與兩位投資副手康姆斯及威許勒,其大手筆決策與市場走向截然不同而聞名。巴菲特入股Phillips 66之際,原油價格正因供應過剩而持續下跌。

野村控股分析師蓋蘭特指出,波克夏此舉清楚透露其對石油產業走向的看法,他們認為長期而言能源需求終將回升。

近來,中國經濟減緩的疑慮衝擊全球金融市場,為波克夏創造逢低買進的好機會。Phillips 66股價上週一度跌破每股70美元,隨後股價又漲回, 28日收在77.23美元,上漲近3%。

根據申報資料,波克夏3月底買進750萬股Phillips 66股票,蓋蘭特認為,巴菲特可能已分批進場一段時間。波克夏本月呈報投資資料時,並未揭露入股Phillips 66的相關訊息。美國證管會(SEC)偶爾允許企業將增減持股的消息對大眾保密,以免投資人群起仿效。

不過Phillips 66僅是波克夏投資組合中的一小部分。波克夏持有的富國銀行與卡夫食品股份,價值均在200億美元以上,波克夏也是可口可樂、IBM和美國運通的最大股東。

據8月稍早陳報的資料,波克夏截至上季投資的能源股還有Suncor能源公司,持股價值逾6億美元。

無獨有偶,富豪投資人艾康(Carl Icahn)也押下巨額賭注,看好能源與商品股終將回漲。

根據8月26日的申報資料,艾康已斥資12億美元買進美國Freeport-McMoRan銅金公司的8.5%股份,並表示將與該礦商洽談資本支出與減產的可能性。該消息激勵Freeport-McMoRan股價,於26日大漲近30%。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here