财经动态 G20對經濟具信心 籲勿...

G20對經濟具信心 籲勿憂中國經濟放緩

分享

G20籲勿對中國經濟放緩憂心,強調對世界經濟仍具信心。

【新三才综合报道】世界主要經濟體組成的20國集團(G20)財金首長,在土耳其集會時一致認為,無需為中國經濟成長放緩而緊張不安。

G20財政部長和中央銀行總裁在土耳其首都安卡拉舉行兩天會議後,蕭伯樂9月6日簡報會議成果時說:”中國官員已明確表達,決推動各項重大改革,且將持續改革措施。”

蕭伯樂也表示,北京當局也在會議期間保證,它將會持續推動各種金融市場改革。

G20強調對世界經濟成長有信心

大陸8月中旬意外放手讓人民幣貶值,加深外界對大陸經濟減緩的疑慮,造成市場人心惶惶,引爆恐慌性賣壓。G20對此聲明,”避免貨幣競相貶值以抗拒各種保護主義”。

G20指出,全球經濟擴張速度雖不如預期,但仍對經濟復甦表示有信心。

公報聲明中說:”我們重申承諾,將進一步走向市場化匯率制度和匯率彈性...避免持續匯率失衡。”

公報中並籲請各國政府和央行,勿過度使用利率以刺激經濟成長,而應藉助財政政策以支撐經濟成長並創造就業機會。

儘管中國經濟放緩的警訊越來越多, G20財金首長仍擬提振市場對全球經濟的信心。

市場專家警告,聯準會9月的決策會議上倘若升息,恐對已陷入困境或衰退的新興市場帶來重大打擊,準此,G20財金首長同樣也關心美Fed的貨幣政策。

美要求中國勿競貶貨幣圖出口優勢

不過,美國財政部長路傑克(Jacob Lew)在會場曾要求中國加強與國際世界就經濟政策進行溝通,同時要求其勿以競貶貨幣以取得出口優勢。

美財政部表示,路傑克以罕見的強硬措辭指出,中國官方表明願讓市場機制帶動人民幣升貶是很重要的。

路傑克指出,人民幣升貶可能成為中國國家主席習近平9月訪美的主要議題,他又說,習訪美是推展美、中經濟關係的重要機會。

中國人民銀行8月11日放手讓人民幣貶值近2%,跌破市場眼鏡並引發市場憂心,中國經濟成長減緩對世界經濟的衝擊。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here