财经动态 葉倫預測聯準會年底前可能升...

葉倫預測聯準會年底前可能升息

分享

聯準會主席葉倫預測,年底前美可能調升利率,並脫離長期近零利率的不正常狀態。

【新三才综合报道】美國聯準會主席葉倫9月24日表示,她預期聯準會年底前就會開始升息,逐步邁向聯準會設定的2%目標。

葉倫在麻州大學安赫斯特分校演說時表示,即使全球經濟疲弱,聯準會仍可能於12月前,調升主要的短期利率。目前的利率幾近於零。

聯準會上週結束最新一回合的利率政策會議後,外界對聯準會的意向紛紛猜測、莫衷一是,葉倫的談話可能有助於澄清上述疑慮。

聯準會上週以全球經濟不振與通膨超低為由,選擇不升息。外界據此認為,Fed對中國經濟放緩及股市行情下挫的憂慮,遠甚於投資人。葉倫24日表示,聯準會官員持續密切注意國外經濟低迷的情勢,但不認為這些問題足以影響聯準會的利率決策。

葉倫上週避談聯準會是否可能年底前升息。她說,她寧可表達聯準會決策委員會的集體見解。葉倫24日改口表示:”我與多數同仁皆認為,年底前調升聯邦基準利率可能是適當之舉。”

聯準會將於10月27至28日及12月15至16日舉行今年最後兩次決策會議。許多專家認為,聯準會可能無法掌握10月與升息有關的充分資訊,只要不出現意外狀況,聯準會應該12月就會有動作。

凱投宏觀公司首席美國經濟學者艾希伍斯說:”我們仍然認為,聯準會將於12月開始升息。”他又說,如果兩黨針對預算問題而陷入惡鬥,聯邦政府因而未能適時提高政府舉債上限而停止運作,聯準會也可能繼續暫緩升息。

美國8月的失業率降到七年來最低的5.1%,已達到聯準會的就業目標,通膨則連續三年低於2%的目標。能源價格去年大跌及美元升值,是導致通膨偏低的主要原因。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here