财经动态 TPP通過了 巨大經濟圈將...

TPP通過了 巨大經濟圈將應運而生 中國被排除(圖)

【新三才讯】歷時5年的談判,在美國亞特拉大當地時間10月5日,泛太平洋戰略經濟夥伴關係協定(TPP)終於取得實質性突破,美國、日本和其他10個泛太平洋國家就TPP達成一致。12個參與國加起來所佔全球經濟的比重達到了40%,但並不含全球最重要的貿易國家之一的中國。

據華爾街日報報道,此輪TPP部長級會議於9月30日開始,經過了數日的談判之後,當地時間5日上午,跨太平洋夥伴關係協定(TPP)12個談判國在美國亞特蘭大舉行的部長會議上達成基本協議,同意進行自由貿易。12個參與國加起來所佔全球經濟的比重達到了40%,創下人類歷史上規格最高,規模也最大的區域自由貿易協定。

TPP談判始於2010年3月,最初由新西蘭、新加坡、智利和文萊四國發起的一項多邊自由貿易協定,目前由美國主導,日本、加拿大、澳大利亞、墨西哥、越南、秘魯、馬來西亞等12個成員參與。

TPP談判由兩大類內容構成:一是知識產權保護規則等12個談判參與國一起決定的領域;二是如某類商品進口關稅減免等雙邊磋商領域。

美國貿易代表辦公室指出,TPP將會消除多達18000多項產品的關稅,包括汽車、工具機、資訊產品、消費品、化學品及酪梨、小麥、豬肉、牛肉等農產品。同時將建立智慧財產權保護的標準、開放網際網路(既便在共產國家越南),以及打擊野生動物走私及環境污染。

奧巴馬TPP置評:不能讓中國等國家來書寫全球經濟規則

據華爾街日報報道,跨太平洋夥伴協定(TPP),在美國及其它11個國家達成基本協議之後,奧巴馬發表評論稱,TPP協定將給予美國工人應有的平等權利和機會,美國不允許中國等國家來書寫全球經濟的規則。

奧巴馬錶示,TPP協定為美國的農業、畜牧業和製造業提供了一個公平的環境。美國民眾獲得了他們應有的同等待遇。國會將有幾個月的時間來評估TPP協議,美國人民也有足夠的時間來判斷協定的具體內容。

對於美國來說,TPP貿易協議為其打開了日本與加拿大的農業市場,加強了對醫藥與科技領域技術產權的控制,並建立經濟聯盟來對抗中國在中亞的經濟影響力。

日本首相安倍晉三在當地時間晚9時在首相官邸對媒體說,聽到TPP達成實質協議,這攸關日本的百年大計,協商達成實質協議,不僅是對日本有利,對亞洲來說也是很大的成果。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here