财经动态 南韓青年失業嚴重 稱國家...

南韓青年失業嚴重 稱國家為地獄

南韓青年失業率高達10%,令青年戲稱國家為地獄,也讓政府相當憂心。

【新三才综合报道】由於世界經濟景氣低迷,南韓青年失業率今年高達10%,自憐自艾的年輕人在網路上創造出”地獄朝鮮”一詞,比擬自身所處的惡劣環境。

網友指出,地獄朝鮮是由菁英操控的封建社會,青年則是不抱希望而活的平民。29歲的趙恩說:”人人都使用這一詞,因為他們覺得這完全正確,就連有工作的人也不抱希望。”她2010年從大傳系畢業後,一直從事翻譯與寫作的工作,看不到未來的出路。

青年失業是南韓最大的問題之一,經濟停滯導致大企業減少聘雇,而且大學畢業的社會新鮮人愈來愈多,令求職者搶破頭找工作。南韓就業勞動部的資料顯示,逾110萬名年輕人尤其難找工作,其中32%是靠兼職或打零工。

但南韓已啟動就業改革,要整頓就業市場並推動以資歷為基礎的薪資制度。總統朴槿惠8月也推出協助青年就業的”青年希望基金”,她個人初步捐款2,000萬韓元(2.44萬美元),且未來每月捐出20%薪資,鼓勵官員與企業參與。

然而批評人士卻戲稱其為”青年折磨基金”,原因是恐基金解決不了就業問題。當地媒體更報導,銀行業甚至施壓要求包括低薪兼差在內的所有員工捐款。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here