财经动态 美儲聯暗示12月可能升息

美儲聯暗示12月可能升息

分享

【新三才讯】周三,美儲聯主席耶倫向美國國會眾議院金融服務委員會作證時稱,美國銀行業較以往更健康,但仍面臨風控上的巨大挑戰。問答環節上耶倫就經濟和貨幣政策置評,她表示如果經濟數據支持,12月將是就加息做出決定的一次會議。

耶倫在美國國會向金融監管組織眾議院金融服務委員會作證。證詞環節上,她講話的內容圍繞在“2008年金融危機後,美聯儲為維護銀行和金融系統穩定而採取的行動”上。

耶倫表示,美國銀行業較以往更健康,但大型美國銀行在風控和合規領域仍存在諸多問題,如果不處理這些漏洞,可能會傷害金融系統。近幾年,合規上的問題使得外界對銀行應對風險能力的信心有所下降,考慮到銀行的規模、複雜度、相互關聯度,這可能會危害到金融穩定性。

耶倫指出,美聯儲未來將採取更多措施,補充現有手段,來完善銀行監管。耶倫沒有在證詞中提供更多美聯儲即將採取的措施的細節。

在隨後的問答環節上,耶倫對美國經濟和貨幣政策置評。她表示,美國經濟表現良好,國內支出穩健增長,今年以來勞動力市場鬆弛情況顯著減少。耶倫承認近來就業增長步伐有所放緩,美國國內經濟的“強勁勢頭”被全球經濟疲態所帶來的影響抵消。整體看,美國經濟面臨的風險依然平衡。

耶倫和FOMC委員會預計美國經濟將繼續增長,足以進一步推動勞動力市場改善,並讓通脹回升到2%的目標。美國經濟狀況將證明應逐步收緊貨幣政策。

耶倫表示,如果接下來的信息顯示,美國經濟與預期一致,那麼12月採取行動可能是合適的。不過,FOMC尚未就12月採取行動做出最後決定,仍將監控經濟數據情況。如果經濟數據構成支持,12月將是做出決定的一次會議。

耶倫還指出,市場應關注長期的整個利率路徑,美聯儲並不想讓利率急速攀升。

耶倫在最新聽證會上的表態,與上周美聯儲公布的10月FOMC聲明傳遞的信息一致。10月聲明中,美聯儲稱,美國經濟仍以溫和速度擴張,這使得下次會議上加息是一個可能的選項。在做最後加息決定時,美聯儲將評估實際和預期情況,看就業和通脹是否朝著目標水平前進。不過,美聯儲並沒有承諾今年一定加息。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here