财经动态 歐洲央行內部正達成共識 1...

歐洲央行內部正達成共識 12月降息

【新三才讯】路透社報導歐洲央行管委會成員稱,歐洲央行內部正在就12月會議下調存款利率達成共識,並且部分委員認為降息幅度應該大於市場預期的10個基點。該舉措有望令歐元進一步貶值並提振歐元區通脹。

消息人士稱,歐洲央行內部正在研究大約20種操作方式,大多和購債(延長)規模和品種相關。管委們在和成員國19家央行行長溝通後,將在未來幾周彌合彼此之間的分歧,並在12月的利率決議上宣布最終結果。

歐元隔夜拆借平均利率顯示,市場目前預期,歐洲央行在12月降息10個基點的概率為60%。

在10月22日央行決議後的新聞發布會上,歐洲央行行長德拉吉已經暗示了進一步降息的可能,並明確歐央行將在12月重新審視貨幣政策寬鬆的程度。德拉吉當時強調,一些委員暗示要採取行動。歐央行12月份必須重新審視貨幣政策寬鬆的程度,並且歐洲央行已經討論了下調存款利率(可能及後果)。目前央行的立場不是等待情況再看,而是工作與評估。

在今年一季度宣布歐版QE之後,歐元區通脹一度有回升跡象,但是隨著寬鬆效果的弱化,近期數據再度呈現滑落跡象。9月歐元區CPI初值同比萎縮0.1%,剔除了能源與食品價格影響的核心CPI同比增長0.9%,較上月有所下滑。這顯示油價下跌抵消了其他商品和服務漲價的影響,令歐洲央行在刺激通脹上繼續面臨挑戰。

歐洲央行行長德拉吉10月表示,歐洲央行已經準備好動用所有可用工具,以應對歐元區經濟增長前景面臨風險仍偏下行的現狀——歐洲央行可以調整量化寬鬆的規模、期限和構成。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here