财经动态 巴黎恐襲衝擊中國經濟 出口...

巴黎恐襲衝擊中國經濟 出口或進一步萎縮

【新三才讯】法國巴黎發生自二戰以來最嚴重的恐怖襲擊,民生證券研究院執行院長管清友及宏觀研究員朱振鑫發表文章“全球文明衝突的起點,不是終點”指出,歐洲經濟復甦或因此夭折,央行或加快貨幣寬鬆政策,恐襲對中國的負面影響居多。

文章指出,恐襲可能令全球的信用收縮加劇,對中國的負面影響包括資本外流和貿易萎縮的風險。今年以來,大幅貿易順差和資本賬戶逆差並存,表明私人部門結匯的意願越來越弱,人民幣的貶值預期已經形成,全球避險情緒加劇美元升值預期和人民幣貶值預期,“借美元投人民幣”的模式可能轉向“借人民幣投美元”。其次是貿易萎縮的風險,除了全球需求受到衝擊,還可能導致人民幣實際有效匯率被動升值(對美元貶,對其他貨幣升),擠壓出口。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here