财经动态 人民幣納SDR 國際化仍...

人民幣納SDR 國際化仍長路漫漫

分享

【新三才讯】IMF總裁拉加德引述IMF報告表示,人民幣已達加入SDR的要求,即貨幣可以自由使用,或已在國際交易及外匯市場廣泛使用,建議將人民幣納入,拉加德對此表示支持,人民幣納入SDR基本已成定局。

景順首席經濟師祈連活認同人民幣在貿易層面有條件納入SDR,但直言所產生的實際作用不大。他表示,人民幣納入SDR後,全球央行或會考慮增持人民幣國債作為外匯儲備,但預期增持的幅度有限。

祈連活解釋,目前全球央行大都持有美元作為外儲,主要因“美元國債可供私人機構投資者,在具深度且流動性強的市場自由交易”,並非僅因美元是SDR一分子,“顯而易見這是人民幣遠遠不及”,認為人民幣加入SDR象徵意義甚於實際得益。

商品大王羅傑斯持相同觀點,認為人民幣最終會獲納入SDR貨幣籃子,並且對人民幣有利,但對A股則不會有太大提振作用。九月時羅傑斯曾表示,認為人民幣匯價走軟只是正常市場波動,相比其他貨幣如歐元、加元、澳元等,跌幅算不上是貶值,長遠看好人民幣。

祈連活則認為,人民幣納入SDR前,大陸會維持匯率穩定,預期人民幣兌每美元將在6.3至6.4之間上落;人民銀行不再提倡人民幣單邊升值及匯率相對穩定下,離岸及在岸人民幣未來應合二為一。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here