财经动态 中國經濟比預期差 德國對華...

中國經濟比預期差 德國對華出口18年來首次下降

【新三才讯】德國《經濟周刊》網站11月20日發表了題為《德對華出口自1997年以來首次萎縮》的報道,編譯如下:

德國對華出口長期以來只走上坡路,但今年有可能出現自1997年以來的首次下降。

路透社所獲德國聯邦統計局的統計數據表明,今年1月至9月德國對華出口下降了大約3%,降至近540億歐元。

德國工商總會對外經濟負責人福爾克爾·特賴爾20日說:“中國的經濟發展比預期差,這影響了德國企業,畢竟中國是我們最重要的貿易夥伴之一。”

自2000年以來,德國對中國的出口增長了近7倍,增至去年的近750億歐元。即便在全球經濟危機期間的2009年,德國對華出口仍增長了9%,隨後一年甚至增長了44%。德國企業預計,今後對華出口不會很快強勁復甦。根據德國商會的調查,30%的在華德國企業認為中國經濟將走弱,只有17%的受訪企業認為中國經濟會改善。

德國工商總會擔心中國經濟放緩會影響德國國內的投資。據德國商會對6000家在華德企所做的一項調查表明,只有三分之一的企業打算在未來12個月增加投資。而今年春天時這一比例還是二分之一。特賴爾說:“當地更少的投資意味著德國國內的投資也將減少。”

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here