财经动态 石油库存过剩 海上油轮大塞...

石油库存过剩 海上油轮大塞车

 

【新三才综合报道】原油供过于求早已不是新鲜事,不过 CNN Money 日前报导,最高可容纳 200 万桶原油的巨型油轮,由于迟迟找不到买主、沿岸储油槽爆满,只好数日在美国墨西哥湾徘徊,其数量之多还导致海上油轮大塞车!而新加坡与石油需求大国中国沿海也有类似的情况,可见实际供需失衡状况之严重。

日前国际能源总署IEA才警告 2016 年石油需求恐持续下滑,更糟的是伊朗石油部长 Bijan Zanganeh 21 日表示,该国明年会更积极扩产,还表示伊朗增产无需经石油输出国组织OPEC或任何组织的同意。要是伊朗也为了拚市占增产,恐怕会造成油价更沉重的下行压力。

OPEC 成员国中较具影响力的沙特阿拉伯,眼见库存过剩、伊朗又放话扩产,23 日沙国官方再度出面,表示愿意与 OPEC、以及非 OPEC 会员国共同商议减产以稳定油价。

然而或许是今年相同的招数用了太多次,最后却都破局,使投资人不太相信沙国真的会减产,西德州原油期货一度上涨 2% 至每桶 42.75 美元,布仑特原油期货盘中也来到每桶 45.73 美元,之后涨幅双双收敛,西德州原油收在每桶 41.75 美金,布仑特原油回到每桶 45.15 美元。

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here