财经动态 傳人民幣加入SDR後要二次...

傳人民幣加入SDR後要二次大幅貶值

【新三才讯】人民幣納入SDR(特別提款權)評估在即,市場普遍認為人民幣入籃幾成定局,預計助力人民幣匯率短期持穩。但多數機構認為2016年人民幣匯率持續貶值的概率較大,境內機構預測的貶值幅度則較境外機構更溫和,認為漸進式貶值更可行。

巴克萊策略師Andreas Kolbe等在最近公布的報告中指出,人民幣納入SDR後可能會預示著另一輪貶值態勢的開始。

巴克萊建議,通過6個月遠匯做多美元/離岸人民幣,目標位看至6.80,止損位設於6.18815。監管當局致力於穩定資金流動,而人民幣實際有效匯率強勢且被高估,將會引導人民幣走軟。中國經濟增速下行以及資本外流也示看空人民幣的因素之一。預計,2015年底在岸人民幣兌美元看至6.40,2016年底料位於6.90區域。

美銀美林警告則稱,未來一年中,中美貨幣政策的“巨大分化”料會令人民幣承壓,貶值壓力將在月底IMF關於人民幣納入SDR的投票過後陡增。明年中美貨幣政策差異將主導人民幣對美元繼續貶值,並將買入六個月遠期美元/離岸人民幣作為明年的“頂尖交易”策略。

西班牙對外銀行中國首席經濟學家夏樂表示,目前看來人民幣加入SDR應當是確認了,人民幣貶值壓力仍在,不過再次貶值要等到美國首次加息之後。央行會逐步從目前的市場干預中退出,也不排除再次一次性貶值的可能。明年底預計人民幣兌美元將貶至6.8元,央行會控制明年貶值幅度不超過5%。

外媒調查顯示,最近一周多數新興亞洲貨幣的人氣改善,因預計美聯儲下月升息之後,2016年料將只是緩慢升息。據周二至周四對19名基金經理、外匯交易員和分析師的調查顯示,人民幣空頭部位處於三個月高點。境內人民幣兌美元即期周五盤中報6.3938元,較上日走跌。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here