财经动态 憂中國經濟下滑 海外炒樓客...

憂中國經濟下滑 海外炒樓客紛打退堂鼓

中國近期經濟放緩、股市下跌、人民幣貶值以及監管部門對資金外流管控收緊,導致欲投資美國房地產的中國買家紛紛打退堂鼓。其中上海一名市民原打算於今年春天,在美國邁阿密找一套價格在50萬到75萬美元(約390萬至585萬港元)的公寓,但眼見中國經濟放緩,決定等待五年再考慮投資美國。

美國傳媒報道,經過一波歷時五年的中國人投資美國房地產狂潮後,最新數據顯示,截止到今年3月,中國人已超越加拿大的“雪鳥一族”,成為美國房地產的最大境外買家。“雪鳥一族”通常指已退休,並且經常南下美國度假的加拿大人。從50萬美元(約390萬港元)的新澤西公寓,300萬美元(約2340萬港元)的加州度假屋,再到1300萬美元(約1億港元)的曼哈頓公寓,中國買家幾乎涉足美國各個價位的房產。

但在最近數周,一些中國買家開始打起退堂鼓,卻步因素包括中國股市的暴跌、國內經濟增速的放緩、人民幣貶值,以及監管部門對資金外流管控收緊等。上周五,中國的基準股票指數下跌5.5%,創今年8月以來最大單日跌幅。加州一名地產經紀表示,其一名客戶曾提供1000萬美元(約7800萬港元)的預算,在當地購置兩套房產,而最近卻想將預算削減大約三分一。

然而大多業內人士認為,中國買家在投資海外房地產上熱情減退是暫時性。許多中國人不僅將美國的房地產視為一種可靠的投資,還將其視作一種存款保值的手段,因擁有美國的住址能令自己的子女更容易就讀美國的大學。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here