财经动态 中國外匯儲備降873億美元...

中國外匯儲備降873億美元 人民幣大幅貶值

【新三才訊】中國外儲11月大降873億美元,為1996年有資料以來第3大單月跌幅。離岸人民幣兌美元(CNH)聞訊大跌,至17:25報6.4674,貶219點,貶幅0.34%。在岸人民幣收盤報6.4111,較上一交易日貶106點,貶幅0.17%。

中國人民銀行今(7)日公布的資料顯示,中國11月外匯儲備降至34,383億美元,為2013年2月末以來最低,預期為34,925億美元。中國11月底黃金儲備595億美元,低於10月633億美元,不過當月金價跌近7%。

就基本面來看,大陸的經濟有逐漸放緩當中,再加上美國的升息還是會持續推高美元,人行在人民幣加入SDR後,放鬆對人民幣的管制,也就是說走勢會更趨向市場化,因此預期人民幣還是有走貶壓力,各大機構普遍預期會貶值5%至6.8%。

目前SDR已經確定將人民幣納入,預估人行不至於再強行管制,而美元雖然12月3日歐洲央行的購債規模沒有擴大而下跌,但是美元依舊會因為Fed逐漸緊縮而走高,因此人民幣走貶的壓力仍在。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here