财经动态 人民幣連續4天貶值

人民幣連續4天貶值

分享

【新三才讯】12月10日,人民幣對美元中間價報6.4236,較前一交易日大跌96個基點,再度刷新2011年8月來最低。人民幣對美元中間價本週以來已經下調四次,四個交易日下跌385個基點。

據澎湃網10日報導,人民幣對美元中間價本週迎來四連跌。從上週五(12月4日)在岸人民幣兌美元跌破1美元兌換6.40人民幣關口後,進入本週,即期匯率收盤價也開始變得有規律可循,即每天貶值幅度都基本保持在中間價100個基點左右。

彭博援引外匯交易員的話說,本週以來在人民幣維持走弱的背景下,少數中資大行在一些點位持續報賣美元防守匯率,該防守點位週一在6.4085,週二在6.4180,而週三在6.4250左右。

人民幣中間價可理解為人民幣「官方匯率」,往往被市場視作中共央行的「意志」反應,央行每天早間會公布這一數據,而更多反映市場態度的即期匯率每天可以在中間價上下2%浮動交易。

報導認為,本週即期匯率每天較中間價貶值100個基點的模式,以及中資大行護盤點位連日後撤,似乎暗示央行對人民幣貶值更加容忍了。

三菱東京日聯銀行(中國)首席金融市場分析師李劉陽認為,目前歐元升值,美元指數下跌的情況下,央行在這個時候主動去合理引導、儘快消化年底前的貶值壓力,下週美聯儲加息後就不會太被動。

彭博亞洲首席經濟學家歐樂鷹和經濟學家陳世淵此前撰文稱,中共央行正利用美聯儲會議迫在眉睫的這段期間,試探市場對人民幣走弱的反應。

人民幣11月30日納入國際貨幣基金組織(IMF)儲備貨幣SDR後,人民幣在岸、離岸匯率持續貶值,且價差越來越大,顯示市場看空人民幣貶值的力量重新抬頭。但是中共央行至今並未像之前那樣進場大規模干預,逆轉人民幣走弱的態勢。

法國興業銀行分析師Jason‧Daw和姚煒認為:「離岸、在岸人民幣匯差的擴大反映出了離岸人民幣頭寸狀況的變化,反過來也能折射出在岸市場參與者的預期。」

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here