财经动态 Google和甲骨文的訴訟...

Google和甲骨文的訴訟 Google贏了

分享

【新三才讯】甲骨文(Oracle)控告Google侵權,26日有了裁決。陪審團裁定Google獲勝,甲骨文敗訴。裁決不但讓Google逃過敗訴可能要支付的90億元賠償,更重要的,這是一項對科技發展具有里程碑意義的訴訟。

甲骨文控告Google,因為Google於2005年研發Android操作系統時,使用了甲骨文擁有的Java軟體技術。Google後來成功研發Android操作系統,目前全球超過80%的智慧手機使用的都是這個操作系統。甲骨文告Google侵權,並要求90億元賠償。

審判過程中,Google並沒有否認使用Java的技術,但以「開放資料」(open source)作為辯護理由。

Google董事長施密特(Eric Schmidt)出庭作證說,Google於2005年和2006年研發Android系統時,曾選用甲骨文擁有版權的Java技術;施密特當時曾找甲骨文談判,願意支付3000萬元至4000萬元,但雙方談判失敗。

Google後來還是使用了一些Java技術,但Google認為,那些技術都是「開放的資料」。

陪審團26日裁定Google獲勝,連帶保住了有利於整個科技行業發展的「開放資料」的文化。這是這項裁決的重要意義所在。

當然此案還不是最後裁決,因為甲骨文還可能會上訴。不過,Google已經決定下一代的Android版本採用OpenJDK,來避免甲骨文的訴訟糾纏。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here