时事万象 華爾街:新冠病毒是2008...

華爾街:新冠病毒是2008年以來最糟的時候

分享

【新三才首發】金融市場專家傾向於用誇張的詞來形容市場大幅下跌的趨勢,例如「血腥」、「重擊」和「急轉直下」。 然而,在新型冠狀病毒蔓延全球的此時,所有這些比喻都剛剛好而已。本周迅速席捲全球股市的拋售行動嚴重性加劇了美國乃至全球經濟衰退的風險。

一周以來,道瓊斯指數下跌了3500點以上,跌幅為12%。標普500指數也走高,在2月28日收盤時下跌11.5%。 這是自2008年全球金融危機以來,這兩個指數創歷史新高的單周下跌百分比。

本周全球損失了超過五萬億美元的市值,按國內生產總值計算,這大約相當於日本的年度經濟產出。

2月28日美聯儲主席杰羅姆·鮑威爾(Jerome Powell)發表聲明稱美國中央銀行正在密切監視新冠病毒不斷演變的風險,並將「採取適當行動,支持經濟」。

但是,可能甚至連美聯儲的力量也無法完全遏制投資者對新冠病毒對全球增長構成日益加劇風險的擔憂。華爾街所謂的「恐懼指數」(CBOE Volatility Index)達到兩年來未見的高位。

甚至長期的市場觀察者也為投資者拋售股票的速度而訝異,因為人們對淡化新冠病毒爆發的希望逐漸消失。

標普500曾被視為美國退休儲蓄賬戶的代名詞,從2月19日的紀錄高位連跌六天。

隨著投資者逃離股票,他們在債券等避風港尋求庇護,使美國國債收益率2月28日跌至紀錄低點。對於債券來說,價格和收益率方向相反。美國國債市場出現衰退的警告信號進一步加劇,也就是所謂的「收益率曲線倒掛」。

但是,並非所有傳統的金融避風港都完全不受全球市場衝擊。

從歷史上看,黃金在困難和不確定的時期被認為是最安全的押注,它於2月28日也經歷震盪。現貨價格觸及2013年以來新低,雖然隨後又回補了大部分跌幅。

現在,已有近50個國家確認了新冠病毒病例。

2月28日,世界衛生組織將對全球風險的評估從「高」提高到「非常高」。緊急情況負責人邁克·瑞安(Mike Ryan)說,此舉旨在使各國當局保持高度戒備。

瑞安說:「我認為這是對地球上每個政府的現實檢查-醒來,做好準備,這種病毒可能正在傳播,您需要做好準備。」

全球經濟先前已經承受了中美貿易戰的壓力,隨著新冠疫情擾亂了供應鍊和國際旅行,導致重大活動被取消,全球經濟正籠罩著新的烏雲。

穆迪分析公司(Moody’s Analytics)2月27日表示,「大流行」將在今年上半年引發全球和美國經濟衰退,並將這種情況的可能性從20%提高到40%。同一天,高盛(Goldman Sachs)股票策略師將美國公司的利潤增長預期下調至零。美國銀行還將其世界增長預測下調至全球金融危機高峰以來的最低水平。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here