时事万象 加州經濟經受到重擊

加州經濟經受到重擊

分享

【新三才首發】在紐森州長宣布美國加州因武漢肺炎的傳播進入緊急狀態的三個禮拜後。除了食品店和醫療服務等必不可缺的行業外,加州豐碩的經濟幾乎完全停擺。

加州目前沒有旅行限制,但是如果您往返於該州,可以採取一些預防措施。

加州曾經是美國最大的經濟體之一,甚至可以說是世界上最大的經濟體。

憑藉著蓬勃發展的科技業和領先的農業,加州的經濟成果在全球名列前茅。

如果加州是一個國家,其經濟將在世界排名第五,排名於德國之後。根據經濟活動局的數據,加州是美國最大的經濟體,2019年的州生產總值為3.2兆美元,占美國經濟總量的14%。

葛文.紐森州長在二月份的州情報告中說道:「無論以任何標準來衡量,幾乎在所有公認的指標中,加州都不僅僅是蓬勃發展,且在許多情況下,正引領著美國,創造未來,並鼓舞著整個國家。」

在紐森州長宣布加州因武漢肺炎的傳播進入緊急狀態的三個禮拜後。除了食品店和醫療服務等必不可缺的行業外,加州豐碩的經濟幾乎完全停擺。

隨著數百萬加州人失業,該州經濟停擺的影響立即顯現出來。根據加州就業發展局的數據,儘管自3月份宣布緊急狀態以來,失業率一直在穩步放緩,但總共有340萬加州人直接因武漢肺炎的影響而失業。那意味著該州每六名就業人口中就有一人失業。

與2019年3月的數字相比,加州今年3月的失業率上升了876%。隨著該州最新發布的數字,2020年8月比2019年8月增加了476%。

8月份,該州的失業率從7月份的13.5%降至11.4%。加州就業發展局表示,休閒和酒店業的失業率受到的打擊最大,自3月份以來,這些行業的整體失業率幾乎達到了85%。

截至10月20日,加州被認為有大量新增的武漢肺炎病毒測試的陽性反應;每10萬人中每天有4-7起新病例。這種「可觀的」比例意味著對經營方式上限制非必要業務行為的轉變。

高科技業主要集中在矽谷,少數則分散在整個加州的其他地區,這些企業已些許成功的緩解了傳染。他們允許員工遠程工作,這與州長紐森的自主隔離命令相呼應,並拉開了實體上的距離。

聖地亞哥大學經濟學教授艾倫.金(Alan Gin)在接受ABC 10聖地亞哥的採訪時說,他主要的擔憂是美國日益嚴重的財富不均。

「在這個國家這已經夠糟了,但即使這樣現在它很可能更糟糕」,金告訴ABC說。

隨著高薪工作的聚集,而低收入的職位則被迫關閉,這進一步加劇了貧富懸殊。

當前的經濟發展方向已導致人口大量湧入加州內陸。據商業專欄作家喬納森.蘭斯納(Jonathan Lansner)稱,人們正從沿海城市遷移到以前不受歡迎的郊區。

蘭斯納推測,加州的居民正搬遷到比大都會區更容易負擔的社區,並從而獲益於在家工作的政策。

這種經濟衰退與上一次2008-2009年的衰退有所不同。上一次經濟衰退實質上摧毀了房地產市場。如今,創紀錄的低聯邦利率則吸引了新的買家。

除了當地的經濟威脅之外,旅遊業的不振還導致該州經濟不利的趨勢。僅在今年一年,加州將損失721億美元的旅遊相關消費支出。根據牛津旅遊公司《旅遊經濟學》(Tourism Economics)的數據,2020年是加州旅遊業最差的一年,而2019年則是有記錄以來最好的一年。

(編譯:心宇)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here