时事万象 瘋狂的價格波動擾亂市場

瘋狂的價格波動擾亂市場

分享

【新三才編譯首發】過去幾個月,波動性一直是美國市場的口號,因為對鷹派美聯儲、天價商品價格和烏克蘭戰爭引發的地緣政治緊張局勢的擔憂擾亂了資產價格。

美國股市的標準普爾500指數在5月6日下跌0.2%,基準10年期國債收益率接近4年高點3.08%,結束了在美聯儲貨幣政策實施後幾天股市和債券大幅波動的一周。

以下內容顯示了波動性如何在市場中爆發,以及推動波動的各種因素。

動蕩的一年

過去一年,資產類別的波動性飆升,股票、債券、貨幣和商品都經歷了更明顯的波動。對美聯儲將如何積極收緊貨幣政策以應對通脹飆升的擔憂一直是這些舉措的關鍵驅動因素,引發了固定收益市場的波動,將美元推高至20年高位並打壓股市。

對央行收緊貨幣政策將如何影響全球經濟增長的擔憂最近凸顯出來,英格蘭銀行5月5日警告稱,隨著英國將利率提高至最高水平,英國正面臨自2009年以來經濟衰退和通脹率超過10%的雙重打擊。

真正的交易

另一個與美聯儲鷹派預期有關的罪魁禍首是美國國債的拋售,導致10年期美國國債收益率自2018年底以來一直超過3%。

隨著收益率攀升,它們可能會削弱股票的吸引力,尤其是科技等高增長行業的股票,在這些行業中,公司的現金流在未來的權重更大,並且在以更高的利率折現時會減少。

與此同時,美國10年期國債的實際收益率——從名義收益率中減去預期的通脹——最近自2020年3月以來首次轉為正值,削弱了對美國股市的關鍵支撐。

買進?

波動性給投資者帶來壓力並打擊了市場情緒。一種可能的犧牲品可能是逢低買入的策略,或利用股市疲軟低價買入股票的策略。

雖然過去兩年逢低買入者普遍獲得回報,但鴿派的美聯儲幫助提振了市場,但近幾個月來,在疲軟時介入買入的風險要大得多。也有跡象表明,過去一直熱衷於逢低買入的散戶投資者目前正更加猶豫不決。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here