时事万象 物價高脹加深人們對全球經濟...

物價高脹加深人們對全球經濟減緩的恐懼

分享

【新三才首發】依據7月22日的經濟數據顯示,全球經濟看起來越來越有可能進入嚴重的遲緩狀態,創紀錄的高通貨膨脹促使各國央行積極扭轉自瘟疫大流行以來為支持經濟成長而採取的超寬鬆貨幣政策。

作為世界最大經濟體的美國,其商業活動在七月份出現了近兩年來的首次萎縮,而歐元區的活動一年多來首次回降,英國的經濟成長也處於十七個月來的最低點。全球經濟的另一個衰退跡象是,日本政府預計將大幅降低其國內成長率預估。

同時,中國激進的COVID-19封控和俄羅斯入侵烏克蘭都進一步破壞了尚未從大瘟疫中恢復過來的全球供應鏈。

7月22日的標普全球指數顯示,美國綜合PMI產出指數從六月份的終值52.3跌至本月的47.5,跌幅遠遠超過了預估。這是連續第四個月的下降,主要是受到服務業的疲軟所導致,服務業的緊縮抵消了製造業的緩和成長。

由於PMI指數若低於50表示商業活動處於萎縮狀態,該調查報告顯示美國經濟自2020年初COVID-19大流行開始後的衰退中雖然有過一次大幅反彈,但現在似乎已經再重新陷入衰退,不過各界對此仍存有爭議。

標普全球首席商業經濟學家克里思・威廉森指出,7月份的初步PMI資料顯示經濟出現了令人擔心的惡化,排除瘟疫大流行的封鎖月份,經濟產出下降的速度是自2009年以來全球金融危機期間所未有的。

在歐元區,七月份的商業活動意外緊縮,製造業加速下滑,服務業的成長幾乎停滯,這是因為成本激增導致物價上升,消費者不得不縮減開支。標普全球的歐元區綜合採購經理人指數被視為是衡量整體經濟狀況的指標,從六月份的52.0降至七月份的49.4,這是自從2021年2月以來的最低值。

歐洲央行7月22日表示,根據對七十一家主要企業的調查,即使整體經濟成長前景變得越來越不明朗,但整個歐元區的企業持續反映通膨壓力大增,工資也被要求提高。官方資料顯示,歐元區六月份的通貨膨脹率為8.6%,7月21日歐洲央行的加息幅度超過預期,證實對通貨膨脹失控的憂慮已經高過對經濟成長的考慮。

美國聯邦儲備委員會正在對抗四十年來的高通膨,已經在七月下旬再次大幅升息75個基點(0.75)。路透社的調查顯示,未來一年美國經濟出現衰退的機率為百分之四十,兩年內出現衰退的機率為百分之五十,與六月份的調查相比明顯提升許多。

例外的是,日本與中國仍然保持寬鬆的貨幣政策,這是因為它們的經濟狀況缺乏力量來抵消全球其他地區的衰弱。對全球經濟放緩的憂慮使亞洲的經濟復蘇蒙上陰影,日本和澳洲的製造業活動減緩,使政府面臨維持經濟的壓力。澳洲七月份的PMI指數已經從六月份的56.2降至55.7。調查也顯示,日本七月份的製造業成長速度為十個月以來最低,這對於努力擺脫受到大瘟疫重創的經濟來說是個困境。

中國的經濟成長受到大規模封控的影響,在今年第二季急劇降低,數據顯示未來幾個月中國將受到全球經濟前景衰退所帶來的持續壓力。中國經濟的衰退,以及積極緊縮政策的影響,使得亞洲開發銀行7月21日調降對中國的成長預測。

(編譯:牧蓮)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here