时事万象 熊市顯現美國經濟前景或堪憂...

熊市顯現美國經濟前景或堪憂

【新三才首發】一周的大量拋售使美國股票和債券跌至新的熊市低點,許多投資者準備迎接未來的更多痛苦。在整個華爾街,銀行都在爭先恐後地調整他們的預測,以考慮到美聯儲在本週再次加息並暗示未來將收緊更嚴厲的貨幣政策後,沒有跡象表明其在對抗通脹方面放鬆了。

曾經可靠的技術指標正在被淘汰。9月23日下午,標準普爾指數跌破6月中旬的低點3,666,抹去了美國股市夏季的大幅反彈——該指數在抹去一半以上的跌幅後,歷史上首次突破新低。

債券市場的暴跌加劇了股市的壓力——基準10年期國債收益率與價格成反比,最近達到3.67%,為2010年以來的最高水平。「這些都是未知領域。」CFRA Research首席投資策略師山姆·斯托瓦爾(Sam Stovall)說。「目前市場正在經歷一場信心危機。」

斯托瓦爾表示,新低可能會引發另一波激進的拋售潮,可能將該指數推低至3,200點,該水平與經濟衰退期間熊市的平均歷史跌幅一致。雖然最近的數據顯示美國經濟相對強勁,但投資者擔心美聯儲的緊縮政策將導致經濟下滑。

BofA Global Research首席投資策略師邁克爾·哈奈特(Michael Hartnett)認為,高通脹可能會在未來五個月將美國國債收益率推高至5%,從而加劇股票和債券的拋售。「我們說收益率的新高等於股票的新低,」他說,估計標準普爾500指數將跌至3,020點,到時投資者應該「買進」股票。

與此同時,高盛將標準普爾500指數的年終目標從4,300點下調16%至3,600點。高盛分析師大衛寫道:「根據我們與客戶的討論,大多數股票投資者都認為硬著陸是不可避免的,他們的重點是潛在衰退的時機、規模和持續時間,以及針對這種前景的投資策略。」科斯廷。

與此同時,投資者正在尋找表明觸底臨近的投降點的跡象。美國銀行在一份研究報告中援引EPFR數據稱,截至最近一周,債券基金流出69億美元,股票基金流出78億美元,投資者將303億美元投入現金。該銀行表示,投資者情緒是自2008年全球金融危機以來最糟糕的。

嘉信理財高級投資研究經理凱文·戈登(Kevin Gordon)認為,未來還有更多下行空間,因為各國央行正在收緊貨幣政策,以應對似乎已經走弱的全球經濟。「我們需要更長的時間才能擺脫這種陳規,不僅因為全球經濟放緩,而且因為美聯儲和其他央行正在步入放緩。」戈登說。「這對風險資產來說是一種有毒的組合。」

紐約梅隆銀行高級投資策略師傑克·喬利(Jake Jolly)表示,未來幾週需要關注的一個關鍵信號將是企業盈利預期下降的幅度。他表示,標準普爾500指數目前的預期市盈率約為17倍,遠高於歷史平均水平,這表明市場尚未消化衰退。

喬利表示,經濟衰退可能會推動標準普爾500指數在2023年落在3,000至3,500點之間。他說:「我們看到收益不收縮的唯一方法是經濟能夠避免衰退,而目前這似乎不太受歡迎。」「在美聯儲設計軟著陸之前,很難對股市保持樂觀。」

約翰霍普金斯大學教授史蒂夫·漢克(Steve Hanke)在大流行期間指責美聯儲不負責任的貨幣政策,他表示美國經濟衰退的可能性現在是80%或更高。「他們真的一直在錯誤的地方尋找通貨膨脹和通貨膨脹的原因。」漢克說。「他們關注的是太陽底下的一切——除了貨幣供應量。」

他認為美國遭受8.3%的40年高通脹率的簡單原因是,美聯儲從2020年開始以「前所未有的速度」「爆炸性地增加了貨幣供應量」——而沒有計劃如何應對它。漢克說,在過去三年中,美聯儲每年都以兩位數的速度增加貨幣供應量,經濟學家稱之為M2。他說試圖收拾這個爛攤子已經造成了「他們脖子上的絞索」。

漢克解釋說,現在,M2增長太慢,甚至可能會收縮——這可能會使經濟陷入衰退。他認為此時的M2應該以每年5%到6%的速度增長。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here