国际要闻 世界顶级富豪更年轻 中港台...

世界顶级富豪更年轻 中港台49富豪上榜

分享
 (本刊记者张禄综合报道) 美国《福布斯》公布的2007年世界富豪排行榜共有946人上榜,资产都在10亿美元以上,资产总值较去年增加了35%。排行榜显示,世界顶级富豪的财产增多,而且呈年轻化趋势。
《福布斯》杂志认为,亿万富豪增多是房地产和商品市场火爆、科技发展与美元走软等因素造成的。另外,全球经济欣欣向荣,去年也是人类历史上最富有的一年。杂志总编辑福布斯说:“虽然近五年来世界局势动荡,各地冲突不断,不过全球经济实际增长率却达到25%。”

今年资产在10亿美元以上的富豪增加了178位,资产总额比去年增加9千亿美元,达到3.5万亿美元。此外,亿万富豪的平均年龄从去年的64岁降至今年的62岁。 美国微软公司创办人比尔·盖兹连续第13年高居亿万富翁排行榜榜首,个人身家为560亿美元,比去年增加20亿美元。美国投资商巴菲特资产增加为520亿美元,将盖兹的领先差距缩小一半,紧追在后;墨西哥电信业大亨埃卢资产大幅增加190亿美元,稳居第三。瑞典家具商坎普拉德和印度钢铁业巨头米塔尔分居第四和第五位。
上榜富豪前10名中有3位美国人、1位墨西哥人、1位瑞典人、1位印度人、1位法国人、1位西班牙人、1位加拿大人和1位香港人。上榜富豪当中,以美国人最多,占总数44%。415位美国富豪的身价总值为1.36万亿美元,非美国籍的富豪有531位,身价总值为2.1万亿美元。
在今年新上榜的富豪中,俄罗斯有19位、印度有14位、中国大陆有13位,西班牙有10位。亚太地区上榜的富豪共有160位。印度从过去22人增至36人,财产总值达1910亿美元,首次超过日本,成为亚洲亿万富豪最多的亚洲国家。日本从去年27人减至24人,总身价640亿美元。
中国富豪今年有20人上榜;香港再增5人,共有21位富豪;台湾有8位富豪,中港台共有49位富豪上榜,雄霸亚洲,总资值约1662亿美元,仅次印度。中国新富豪主要是靠制造业与房地产致富,迥异于印度富豪从事的产业,他们多以生技、制药、软体、电信与商品致富。
现年78岁的香港富商李嘉诚仍然居华人富豪首位,排名也从去年的第10名提升到第9名,个人身价为230亿美元。中国大陆首富、九龙纸业公司董事长张茵的资产为24亿美元,在富豪榜上排名第390位。台湾首富蔡宏图及霖林集团以70亿美元的身价排名第104位。
《福布斯》指出,亿万富翁来自各个行业,包括媒体、地产、饮食业等,因此他们致富的原因应该是他们自身的能力,而不是“入对行”。有60%的富豪的财富是靠着创业有成,排名前10名的仅第10名的加拿大的大卫.汤普森家族是继承遗产。
除了亿万富翁人数的增加,产生亿万富翁的国家比从前多了。《福布斯》今年统计共有53个国家有亿万富翁出现,其中塞尔维亚和罗马尼亚是第一次上榜。不过一个有趣的现象是,伦敦虽然是世界上亿万富翁最多的城市之一(34人),但是英国出身的亿万富翁却只有29人。风靡全球的《哈利·波特》系列小说作者罗琳也跻身亿万富翁行列。
引人注意的是,俄罗斯亿万富豪的平均年龄为46岁,比世界富豪的平均年龄小16岁。 《福布斯》杂志认为,从长期来看,一些俄罗斯富豪的资产或许不够稳定。俄罗斯石油大亨、英国切尔西职业足球队老板艾布拉莫维奇的187亿美元财富,仍然是俄罗斯最有钱的人,53名俄罗斯亿万富豪主要从事石油、钢铁、矿业和金属。
南韩表现亦佳,今年上榜富豪新增7人,包括排名最高的三星董事长李健熙,以及上月因行贿基金丑闻而遭判刑三年的现代集团总裁郑梦九。 房地产发迹、过去曾高居全球首富的日本人堤义明,滑落榜外,软体银行创始人孙正义以58亿美元荣登日本首富。
亚太地区其他上榜富豪包括澳洲有12人,其中以媒体巨亨派克为首,马来西亚有9人,新加坡4人,菲律宾与泰国各有3人,印尼有2人。


留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here