国际要闻 频频连环爆 泰国动荡不安

频频连环爆 泰国动荡不安

分享

南连环爆炸

2007年2月18日晚上,泰国南部也拉、陶公、北大年和宋卡四府,发生54起骚乱事件, 10处公共场所几乎同时发生爆炸,造成8人死亡和50多人受伤,经济损失超过一亿铢。19日也拉府接连发生枪击军方巡逻队事件,两名军人在交火中受伤,陶公府再次发生爆炸事件,9人被炸伤。

泰国军方表示,穆斯林武装份子攻击了旅馆、商业场所、学校、酒吧、汽车行、政府大楼、发电厂等,袭击导致部分地区大面积停电,交通中断。

这是自泰国首都曼谷在元旦之际发生连环爆炸后最严重的恐怖袭击。2007年新年伊始,曼谷发生了跨年夜连环爆,民众恐慌。泰国陆军司令部调动了第一军,部署在曼谷6,000多个地点维护秩安。

当时,泰国主流媒体和海外媒体纷纷猜测,曼谷炸弹袭击事件的幕后“黑手”,可能是泰南地区发动叛乱的伊斯兰激进份子,也可能是去年政变中被推翻的前首相他信的旧部。素拉育总理与国安会认为,爆炸事件是“丧失政治利益者”所为,言下有指他信集团之意。身在北京的他信立即通过律师澄清,表明与曼谷爆炸事件无关。

华人和佛教徒受攻击

泰南爆炸袭击正值华人庆祝过年节庆之时,许多在泰南的华人住家与商店遭到攻击。军方相信暴力事件是针对华人和佛教徒,武装份子企图吓跑当地的华人。

陆军将领孟提指出,很明显,这些恐怖攻击者是趁着华人在庆祝过年时下手。孟提说,“他们是趁节日期间华人聚集一起庆祝时施袭,我们只有在下次宗教节日时提高警惕,特别是3月及4月的佛教节日,以防止相同的恐怖攻击再度发生。”

几十年来,泰南的穆斯林一直试图将宋卡、也拉、北大年和陶公四个府从泰国分离出去,建立一个以伊斯兰教意识形态的独立国家,不断的暴力事件中,已有近2,000人丧生。

曼谷再度进入警戒状态

 泰国南部的陶公府发生爆炸事件,军人将事故地区隔离。(法新社)

在泰南连续数日发生爆炸、纵火及枪击事件后,泰国国防部长汶罗2月22日表示,泰南的穆斯林分裂份子可能将攻击行动扩大至首都曼谷。他说:情报显示,他们以学生的身份隐藏在各大学进行活动。在南部的穆斯林武装份子已经招募了近万名青少年加入,并结成“联合阵线”,可能将威胁到曼谷的安全。

汶罗表示,泰南分裂主义份子以偏激迷信的思想迷惑大批青少年,目前叛乱阵营拥有上千人的武装兵力,并有上万名民众支持,其中不少青少年被引诱发下毒誓制造骚乱。如今叛军渗透曼谷多所大学,有可能利用校园充当发动攻击的基地。

在泰国国防部长发出警告之后,澳洲、加拿大、英国及日本四国相继发出警告:曼谷可能遭到恐怖攻击,侨民远离拥挤的场所。曼谷再度进入警戒状态。为防被搁置炸弹,曼谷市政府上月已收除了七千个点的垃圾桶,市中心的垃圾桶己全部换成透明的。

2 月26日,泰国总理素拉育称,各种恐怖活动已经成为一种新的灾难,不仅仅是泰国可能发生,其他国家也可能发生。素拉育希望民众对泰南地区的问题保持耐心,因为政府上台工作还只有几个月的时间。要恢复泰南边境地区的和平稳定,必须得到所有人的协助配合,不靖的局势对谁都没有好处。

军政府的泰南和平策略失败

泰南爆炸案发生后,首都曼谷和南部警察总监被调职,56名高级警官也被解职或调职。

泰国官员认为,尽管军政府改变政策,以温和手腕取代早先的铁腕镇压政策,素拉育总理上任以来,多次到南部三个动乱的府巡视,并就他信政权的武力镇压向当地伊斯兰教长老道歉,但最近数月泰南的暴力活动却在不断升级,采取的和平策略无法奏效。

一位保安专家指出,军方自去年9月发动政变夺权后,把力量集中于防止他信的东山再起,忽略了南部各府的暴乱,把无线电和电话窃听装置都转移到了曼谷,结果军警竟然在事先无法获得任何有关泰南连环爆炸的讯息。

曼谷朱拉隆功大学政治分析家提蒂南认为,尽管泰国和马来西亚近日决定为泰南边境问题进行新的和平努力,但武装份子通过袭击发出信号,他们对泰马在泰国南部的和平努力完全不感兴趣,并告诉素拉育政府他们的努力失败了。

连续恐怖袭击 不祥的预兆

泰国《民族报》称,国内金融危机四伏、南部骚乱加剧,今年泰国将迈入前所未有的动荡期。在社会不安的情况下,加上金融政策反复不一,外资日渐流失,股市与地产市场蒙受打击,略有起色的经济也随之下滑。

ABAC大学民调中心最新统计结果显示,76.1%的民众对目前的政治气氛感到紧张,素拉育总理的支持率从以往的39.2%降至34.8%。民众感觉现政府没有能够认真解决所面对的问题。

《民族报》预言,对泰国而言,一次又一次的政治动荡,接二连三地使政府的威信受到打击。2007年将充满政治风暴,包括街头示威和流血冲突。
转自:博客

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here