国际要闻 法国学者预测美国没落后韩国...

法国学者预测美国没落后韩国将成为世界中心

分享

◆雅克-阿塔利著/杨英兰译
◆Wisdom house出版

游牧民、虚拟现实、网络、各种因素融为一体的“乐高文明”(civil lego)将成为21世纪的关键词。做出这一预言的人是法国学者雅克-阿塔利。曾任总统特别助理9年的阿塔利一度被称为“密特郎的手提电脑”,他还拥有经济学家、哲学家、未来学家、文明批判家等各种头衔。在富有节奏地压缩并叙述人类历史后,本书对未来做了大胆明确的展望。阿塔利在书中充满信心地说:“地缘政治中心向太平洋移动,共产主义减弱,恐怖主义、手机和网络兴起。这都是我很久以前预言过的内容。”

阿塔利眼中的世界史并非王朝更替的政治史。他说:“希腊人、希伯来人相信积累物质财富就是进一步靠近‘神’的途径,这种想法还被精英商人阶层所继承。这些人曾拥有移动和创新的自由、能够传递知识、增加财富的足够力量。”

▲《未来浪潮》(中文书名《未来历史解读》)的作者法国学者雅克-阿塔利。照片=Wisdom house提供

阿塔利分析说,从公元1200年到现,世界历史是以9个先后成为世界经济中心的“据点城市”为中心展开的。这种想法不无勉强之处。即,一个城市的创新阶层大量产生新型服务的能力非常突出时,该城市就成了世界经济的“据点”。历史上先后成为中心城市的有布鲁日、威尼斯、安特卫普、热纳亚、阿姆斯特丹、伦敦、波士顿、纽约。现在的“据点”是以游牧民性质的IT技术为基础引领美国进入全盛时期的洛杉矶。这第9个“据点”将相当长的时间持续现有的优势,大约能保持20年。但因为“看似有利于权力集中的新信息技术实际上却是分散既有权力的最大敌人”,所以美国的支配权最终会减弱。自律性强的网络企业会搬到国外,美元的价值也将下降。此际,新的“11大强国”将浮出水面。

阿塔利认为美国没落后,反乌托邦和乌托邦将同时存在,市场和资本的权力将取代国家权力,然后出现超越国境的“超民主帝国”,威胁人们的自由。囊括世界一切地域纷争的“超民主纷争”将掀起风浪。然而,领悟到与他人共存价值的新人类——超级人类登场后,能够平衡市场和民主主义的“超民主主义”将得以实现。这种戏剧性的乐观主义看似是马克思历史观的21世纪变型,但阿塔利所披露的信念是“只有想要保护自身自由和价值的人们重视人类时,历史才会改变方向”。

值得关注的是,在上述11大强国中,除了日本、中国、印度、俄罗斯之外,韩国也在其中。“韩国会成为亚洲最大经济国家。到2025年人均国民生产总值将增加1倍,技术力量和文化活力将令世界瞩目。”阿塔利对韩国的超高速网络和韩流热潮赞不绝口。他认为,惊人的集团意识和团结欲望是韩国的成功秘诀,只要解决北韩的威胁和低生育率、教育、移民问题,韩国就能成为“未来的中心国家”。

来源朝鲜日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here