国际要闻 中国称劳工案判决结果无效

中国称劳工案判决结果无效

分享
围绕在二战期间被强行带到日本的中国劳工提起诉讼、要求日本方面进行赔偿的问题,日本最高法院昨天(27日)首次判定,“鉴于日中联合声明的内容,个人已无法要求赔偿”。对此,中国政府昨天晚间发表谈话表示,这次判决是“非法而无效的”,对判决结果进行了谴责。

提起此次诉讼的是在二战中的1944年,曾被强行带到日本、并被迫从事艰苦劳动的中国原劳工和遗属等共5人,他们要求日本企业进行赔偿。

日本最高法院昨天尽管承认原告方确实受到不当对待,但判决称,“鉴于1972年的日中联合声明的内容,中国人已经无法通过诉讼来向日本方面要求战争赔偿”。

就此,中国外交部发言人刘建超昨天晚间发表谈话表示,“判决认定,中国政府在中日联合声明中放弃了包括个人要求赔偿在内的权利,这毫无依据,我们对此强烈反对。这种解释是违法的,无效的”。

另外,刘建超还表示,“这一问题仍未得到解决,是一个重大的人权问题”,从而要求日本政府切实解决这一问题。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here