国际要闻 华人当选全球百名最具影响力...

华人当选全球百名最具影响力人物

分享

5月4日出版的美国《时代》杂志评选出2007年度“世界100名最具影响力人物”,包括中国维权人士胡佳的妻子曾金燕、中国国家主席胡锦涛、台湾旅美棒球明星王建民、YouTube共同创办人陈士骏、中国网路即时通信软体“腾讯QQ”的创办者马化腾等7华人入选。

当选的100人来自全球27个国家,其中男性71人,女性29人。他们中包括英国女王伊丽莎白二世、德国总理默克尔、古巴国务委员会第一副主席劳尔·卡斯特罗等,美国务卿赖斯等,但现任美国总统乔治·布什被淘汰出名单外。

《时代》杂志在其网站上的开篇写到:“改变我们世界的人们,这里有100名男性和女性,他们的权力、智慧或是高尚的品格正改变着世界。”百人榜按以下五个类别,请专家评选了各自领域的杰出人物:艺术家及娱乐界人士;科学家及思想家;领袖及革新者;建造者及品格高尚者;英雄及先行者。

不过《时代》的评选标准也受到争议,在过去它曾经把一些有争议人物包括负面人物也选入百大最具影响力的人物。

棒球明星王建民:打破文化藩篱

台湾旅美棒球明星王建民是唯一上榜的棒球选手。他与网球天王费德勒(Roger Federer) 、投资大师巴菲特(Warren Buffett)、脱口秀名主持人欧普拉温芙蕾(Oprah Winfrey)、影星乔治库隆尼(George Clooney)等,入选“英雄与先驱”(heroes and pioneers)类,在此类目的还有曾金燕。

时代杂志副总编辑伊拿西斯表示,王建民能从陈水扁和马英九等其他台湾知名人士中脱颖而出,是因为他像征棒球运动的全球化浪潮,是继日本球员后,少数打进美国职棒的亚洲球员,而且以他一人之力,带动台湾大街小巷漏夜看棒球的风潮。

华裔名作家、美国前驻中国大使罗德的妻子包柏漪应时代杂志之邀,撰写王建民的介绍词,标题是“台湾王牌投手协助破除文化藩篱”,指目前已是洋基队巨投的王建民去年胜投19场,是赛扬奖选拔第二高票选手;在美国职棒界,他是日益耀眼的新星,在家乡更早已是超级巨星。

包柏漪称,每当王建民出赛,不论是现场直播还是录影转播,台湾民众立刻放下政治恩怨及个人事务,群聚在酒吧、美容院、会议室等各种场所为他加油。不论场边加油的人讲哪一种母语,是来自中国或台湾本土,声音都是一致的。

包柏漪说,她八岁时自上海到美国,因为对第一位非裔职棒选手罗宾逊(Jackie Robinson,1919-1972)着迷而找到了美国梦。她说,罗宾逊一度以他的卓越和风雅打破族群藩篱,当文明的冲突方兴未艾之际,“我这个八岁小孩的心仍梦想着一个充满希望的和谐世界”

YouTube创办人陈士骏:展现创意

陈士骏入选“建造者及品格高尚者”领域的杰出人物。“时代”杂志形容YouTube两名创办人陈士骏和赫尔利(Chard Hurley)让好莱坞大惊失色,因为随着网路影音的普遍发展,好莱坞失去了产销领域的优势。YouTube成功带领网上短片分享热潮,让上载片段非常容易,在网站中建立短片共享的社群,让朋友与陌生人分享与批评,从车祸到总统演讲,应有尽有,引发一个革命性、让人展现创意的崭新平台。

腾讯创办人马化腾:现代英雄

同为杰出建造者的马化腾,被“阿里巴巴”网站创办人马云评价为:现在已经很难想像中国没有了腾讯和它所提供的QQ服务到底会怎么样。马云称,35 岁的腾讯创办人马化腾白手起家,是中国青少年眼中的现代英雄,他靠个人决心与消费者的意见,从不理会网路分析家的分析或和批评,让腾讯业务和规模日益扩大,现时身家已达63亿港元。

马云指出,马化腾很早就意识到他不只是建立网站,他是建立一个网上社群,为那些大陆独生子制度下的青少年们有个相互联络、交朋友、聊天、玩游戏的地方。目前QQ用户已激增至一亿人,这个青少年世代就是明天的中国,马化腾影响了明天的中国,这个社群思想开放、彼此互信、是个更有创意的新世代。

中国博客曾金燕:播革命种子

曾金燕和王建民同列“英雄与先驱”项目。“时代杂志”请美国著名博客雅莉安娜.哈芬顿 (Arianna Huffington)介绍著名中国博客人曾金燕。曾金燕是中国长期关注爱滋病活跃人士胡佳的太太,当去年胡佳因提倡环保被中国当局逮捕时,只有21岁的曾金燕上网详细记录她的感受与遭遇,她的网站随即被封。曾金燕没有放弃,继续上网博客,引来国际瞩目,被称为是“天安门第二代”。哈芬顿表示阅读博客是非常私人的事,她看了曾金燕的文章深受感动,由于曾金燕的坚持,她已经在为一个真正的文化革命播下种子。

中国国家主席胡锦涛

美国副国务卿罗伯特·佐立克在为《时代》撰写的评语中表示,如今的中国正在成为世界上一个有影响力的国家,但人们还在猜测中国是否能成为一个负责任的‘股东’,胡锦涛所带动的改革是否能深入到物质与社会以外的层面。

新加坡淡马锡总裁何晶:擅长控股

知名国际投资家罗吉斯(Jim Rogers)在介绍杰出“制造者”何晶时指出,何晶的影响力不仅在于她是新加坡总理李显龙的妻子,最主要是她目前还担任新加坡财政部全权拥有的投资公司淡马锡控股 (Temasek Holdings)行政总裁。自从她在2002年担任总裁后,经过重整,淡马锡的股东权益增至九百亿美元。如今的淡马锡已是世界最成功的国际金融控股集团,中国、日本及南韩都表示要师法淡马锡,各自成立国际金融公司。有人批评何晶投资前泰国总理塔信幕后主持交易,损失38亿美元,但罗吉斯说,没有失败哪来成功 。

转自: 《时代》杂志

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here