国际要闻 柏林爱乐乐团彻查团纳粹历史...

柏林爱乐乐团彻查团纳粹历史

分享
   

久负盛名的德国柏林爱乐乐团5月1日说,他们计划彻查乐团在纳粹统治时期扮演的角色。乐团总经理帕梅拉·罗森贝格说,拥有125年历史的柏林爱乐乐团究竟在纳粹统治下扮演了什么角色,迄今未有明确结论。

在柏林爱乐乐团协助下,德国作家米沙阿斯特尔今年将出版一本新书,探讨柏林爱乐乐团在1933年至1945年间与纳粹统治者错综复杂的关系。书中尤其对当时乐团首席指挥威廉·富尔特文格勒与纳粹的关系大书特书。富尔特文格勒分别在1922年至1945年、1952年至1954年任柏林爱乐乐团首席指挥,被认为是20世纪最伟大的指挥家之一。但富尔特文格勒对纳粹政权的恭顺和与纳粹高层的交往受到广泛质疑,有人指责他甘心充当纳粹的宣传工具。

战后,盟军四处搜捕纳粹党员及其支持者。这场“非纳粹化运动”矛头也指向富尔特文格勒那样曾与纳粹合作的艺术家。1947年,富尔特文格勒的纳粹嫌疑得以洗脱,但他的名誉还是被那段历史所玷污。

转自:扬子晚报 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here