国际要闻 大干旱 全美濒临缺水危机

大干旱 全美濒临缺水危机

分享

 

受到全球气候变迁的影响,美国正面临一九三○年代经济大萧条以来最严重的夏季干旱,西部山区和沙漠地带已经历连续八年的干旱,阿拉巴马州的小麦产量亦因雨量不足而大减,南部佛罗里达州的奥奇丘比湖也逐渐干涸,甚至引发火灾,整个美国都因无水可用而濒临危境。

英国独立报11日报导,向来潮湿的美国东南部地区已连续数月闹旱灾,成为一八九五年以来最严重的旱季。在土壤贫瘠的加州和内华达州,去年更是自一九二四年以来降雨量最少的一年。横跨两州的内华达山脉的冬季降雪量只有正常值的二十七%,直接影响到拉斯维加斯和洛杉矶两大人口密集区的供水。

气象学家认为 干旱肆虐可能持续百年

就现阶段而言,大旱对人们的影响仍属有限,但其长期效应则是无人得以幸免。东南部的天气今后将更为异常,西部则可能直到本世纪中叶都难以脱离旱灾威胁。哥伦比亚大学气象学家席格指出,一九三○年代的干旱肆虐不到十年,但当前的困境可能持续一百年之久。

亚利桑纳大学环境科学家史威南数月前接受纽约时报专访时指出,许多人都认为气候变迁和生态反扑起码是五十年以后的事,其实这已是美国西部当前的实况。整个西部地区饱受干旱之苦,农民和城市水用户为了争水而抗争。资料显示,当前景况乃是气候变迁冲击美国本土的首批重大指标之一。

美国国家海洋暨大气管理局(NOAA )公布的席格团队研究报告显示,美国西部到本世纪中叶的降雨量可能会减少一至二成,城市空气污染将会因而加剧,绿树和仙人掌会枯死,可用水将缩减二十五%。

此外,干旱更将对东南部造成立即冲击,乔治亚州出现史上最干燥的春季,引发的森林大火蔓延到佛州,当地农民担心今年桃子产量可能会减少六十%。干燥气候的最严重后果,则是奥奇丘比湖的湖床逐渐浮出,届时佛州五百万人口的供水都会成问题。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here