国际要闻 韩国已证实:朝鲜向日本海发...

韩国已证实:朝鲜向日本海发射数枚短程导弹

分享
资料图:朝鲜4月25日在首都平壤的金日成广场举行盛大阅兵仪式,庆祝朝鲜人民军建军75周年。
20070619-2
资料图:朝鲜阅兵式上展示的导弹系统。

日本媒体援引日本以及美国消息人士的来源称,朝鲜5月25日凌晨朝日本海发射了数枚短程导弹。不过日本防卫省以及外务省官员表示他们无法证实。

日本NHK广播公司称,朝鲜发射的是地对舰导弹。NHK说,这些短程导弹是从朝鲜半岛东部和西部海岸发射的。日本NTV电视网的消息说,朝鲜试射导弹是对韩国新型驱逐舰“世宗大王”号下水的回应。

韩国媒体援引军方的消息来源称,韩国已经证实朝鲜发射了导弹,并在试图确认导弹的型号以及数量。

韩国当局相关机构在25日发表确切消息称朝鲜在当日中午向日本海附近海域发射了一枚或数枚短距离“地对舰导弹”。日本媒体有报道称,朝鲜此举是对近来美国、韩国军事活动的一次“反击”。

据日本媒体报道,朝鲜是此次发射的导弹是从距日本海95公里的地方发射的,由于射程很短所以导弹不会对日本的安全保障造成威胁。据日本政府一些人士透露,几天前朝鲜就将一些海域设定成了“限制区域”。韩国合同参谋部的人士认为此次朝鲜发射的短程导弹应该属于年度军事训练中的一项。

据悉,在美韩军事演习举行的3个月前后,朝鲜曾多次发射导弹。在这一时间段里发射导弹,一些人士认为朝鲜是在对美国进行导弹防御(MD)活动的反击,也有人认为此次发射导弹也可能针对韩国在25日为韩产宙斯盾举行的入水仪式,想以此“还以颜色”。

日本NHK也在当天下午6时报道说,朝鲜向东海和西海发射了十数枚导弹。据日本NTV网络报道,朝鲜发射的是地对舰导弹。

韩国军事当局消息人士在接受韩国联合通讯社采访时说,“我们也识别到了朝鲜发射的导弹。但是,具体的发射时间和数量尚不清楚。好像不是弹道导弹。”目前正在查证朝鲜所发射导弹数量和类型。

报道还称,朝鲜发射导弹的情报可能是分析美国军用卫星拍摄的照片得出的结果,这次发射行为很可能是平常军事训练的一部分。

报道称,搭载小型导弹的移动式车辆和指挥发射的通信器材及技术人员在发射过程结束后,撤离了咸镜南道沿岸地区。这次发射的导弹可能是经改良的“海鹰”,或者是比“飞毛腿”导弹射程更短的小型导弹。目前还不清楚朝鲜究竟发射了多少枚导弹。但日本政府官员称,他们确信朝鲜发射的导弹中不包括类似“卢洞”和“大浦洞”的弹道导弹。

另据消息人士分析说,这次发射行为不可能是研发新型导弹而做的试验发射。朝鲜曾于2005年6月在咸镜南道新上里沿岸炮兵部队发射了3枚被推测为经改良的“海鹰”号地对舰导弹,并且部分导弹飞行了300多公里。同年5月1日,还在咸兴北侧的海岸部队向东海方向发射了苏制SS-2改良型120公里射程的地对舰导弹。因此,有推测说,朝鲜这次发射的导弹也是上述型号导弹。

NHK的报道分析,朝鲜此举可能是响应韩国25日首艘部署配备神盾雷达侦测系统的驱逐舰下水做响应。

韩国海军自制的第一艘神盾级驱逐舰“世宗大王舰”25日下午下水,成为美国、日本、西班牙、挪威之后,世界上第五个拥有神盾级驱逐舰的国家,也被评价为除美国同类舰艇之外,性能最强大的驱逐舰,因此受到关注。该舰长166公尺、宽21公尺、高49.6公尺,最快航速为55.5公里、航续力达一万公里。

2006年7月5日凌晨3时32分至7时20分及下午4时22分,朝鲜分别发射七枚导弹,其中六枚是中短程导弹,一枚是“大浦洞”2型远程导弹。此次导弹均未飞越日本领空,而是落入日本海。“大浦洞”2型则发射失败,发射后40秒即堕入日本海。

当时美国布什总统立即召集国务卿赖斯和国防部部长拉姆斯菲尔德商议对策。白宫在朝鲜发射导弹三小时后即发表声明。布什在与中、韩、俄、日领导人通话时表示,美国正在寻求以外交方式解决朝鲜半岛核僵局,而“从外交上解决这个问题的最佳方式是我们坐到一起来。”美国家安全顾问哈德利说,朝鲜此举是“一种挑衅行为”,但他同时也指出,“那些导弹并不会给美国带来威胁”。

日本的反应较强烈。内阁官房长官安倍晋三迅速举行新闻发布会谴责此事。他说,“朝鲜不顾国际社会抗议,还是试射了导弹。这对日本安全、国际社会稳定以及大规模杀伤性武器的防扩散却是遗憾的事。”日本并宣布禁止朝鲜客货轮在日本靠岸。

来源:  中国日报网环球

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here