国际要闻 日本律师联名要求解决慰安妇...

日本律师联名要求解决慰安妇问题

分享

日本国内负责韩国、菲律宾、荷兰、中国等各个“慰安妇”诉讼的44名律师6月27日上午首次联名向内阁府递交了致日本首相安倍晋三的请愿书,希望彻底解决“慰安妇”问题。

日本共同社报道称,在之后举行的记者会上,负责中国“慰安妇”诉讼的律师川上诗朗就请愿书的主要内容进行了说明,希望政府承认有关“慰安妇”问题的具体事实,正式向受害人道歉,并付诸赔偿等实际行动。

他同时批评政府未就“慰安妇”问题设置相关的对话平台,未倾听负责律师及受害人的想法。

此前,美国众议院外交委当地时间26日以39票赞成、2票反对的压倒性多数通过了一项有关谴责日本在二战期间强征亚洲其他国家妇女充当日军“慰安妇”的决议案。这一表决结果意味着这一决议案可以送交众议院全院进行表决。

在“慰安妇”问题上,日本法院相继驳回了有关诉讼,日本政府也一直表示已根据《旧金山和平条约》等获得解决,但川上律师指出,日本政府所发表的“河野谈话”说明此事仍有待解决。他还批评安倍首相以及部分议员在最高法院认定“慰安妇”受害事实的情况下仍发言否定征集问题上的“强制性”。

川上等出席记者会的律师表示,现在美国通过了“慰安妇”决议案,国际社会对“慰安妇”问题日益关注,日本应该以此为契机,真诚地接受决议,并在众多受害者还活着的时候,基于真正的“河野谈话”精神谋求“慰安妇”问题的彻底解决。

川上称,“安倍需要向受害者,而非美国总统布什致歉。日本政府需要主动谋求解决,而非在国际舆论压力下消极应对”。

来源:中新网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here