国际要闻 沙漠化将夺走数千万人家园

沙漠化将夺走数千万人家园

分享

联合国最新报告警告说,日益严重的沙漠化问题可能会造成全球高达五千万人无家可归。
 
报告指出,气候变化使荒漠化成为当代"最大的环境挑战"。

这项有来自25个国家的200名专家参与的沙漠化研究报告警告说,撒哈拉以南地区和中亚尤其面临严重威胁。

报告直言不讳地指出,荒漠化是全球性环境危机,三分之一的世界人口将成为受害者。

报告指出,如果不马上采取行动,未来10年里会有五千万人因沙漠化问题失去家园。

对土地的过度开发和不可持续灌溉导致问题恶化,气候变化也是土壤质量下降的重要原因。

报告建议采用旱地植林等新型农业措施改善环境,以减少大气层中二氧化碳的含量,避免沙漠蔓延。

报告作者阿迪尔说:"这意味着我们需要向旱地居民提供其他的生存方式,例如开发生态旅游或太阳能,减轻当地自然环境的压力,而不是提倡传统的建立在灌溉、牛耕上的种植方法。"

中国等一些国家已经开始着手植树项目来抑制沙漠的侵袭。但是报告作者称,这些树木需要大量的水源,其实会给原本短缺的资源带来更大压力。

转自: BBC中文网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here