国际要闻 小池百合子走马上任 为服饰...

小池百合子走马上任 为服饰大伤脑筋

分享

                                   
                                    日本首位女性防卫大臣小池百合子7月4日正式上任

曾在国会选举中担任前首相小泉纯一郎的“美女刺客”小池百合子,7月4日接任因失言引咎辞职的日本防卫大臣久间章生职务,正式成为日本第一位女性国防主管。刚刚走马上任的她,便对自己该穿着何种服饰而大伤脑筋。

小池4日上午在日相官邸对记者们表示,渐渐感受到责任愈来愈重大,就任防卫大臣之后,希望能将国防政策以更容易清楚的方法转达给国民了解,同时也会谨言慎行,协助安倍政权获得更多国民的信赖。

日本首相安倍晋三已指示小池,希望她能妥善处理驻日美军重编的课题,尤其是冲绳的普天间机场的迁设如何具体实施的问题。

54岁的小池被称为日本版“赖斯”,4日穿着一袭白色套装,到皇宫接受正式任命。仪式结束后,她对记者表示,像这种场合,男性只要穿燕尾服就可以,但她身为第一个女性的防卫大臣,该穿什么进宫觐见天皇,真的是颇伤脑筋。

小池百合子从小泉时代起获得重用,2005年以小泉钦点的“刺客”参选议员成功后,在政坛崭露头角,之后获得延揽入阁,担任过环境大臣和冲绳及北方事务大臣。

到安倍时代,为了强化首相府的决策机制,特任五位顾问,小池百合子获拔擢为出任新设立的内阁单位国安顾问,接掌国安事务,直接对首相负责。日本媒体常拿她与深获美国总统布什信任的前国安顾问、现任国务卿赖斯相提并论。

小池百合子1952年出生于日本兵库县,她父亲小池勇二郎当时拥有4个经营石油贸易的公司,还是关西经济同友会的干事长及全国中小贸易联盟的理事长,所以家庭环境很优越。

从小,小池的个性就属于争强好胜型,无论是体育还是学习都非常优秀,她还在校际辩论会上得过优胜奖,在学生时代就非常有人气。后来,小池进入埃及开罗大学主攻阿拉伯语,毕业后做过多年阿拉伯语翻译和讲师,她的英语也很流利。
 
不过,真正让小池百合子名声赫赫的工作还是节目主持人。改行之后,她曾经先后在日本电视台和东京电视台做节目主持人,曾成功地采访过卡扎菲、阿拉法特等重量级人物,一时成为日本著名的美女主播。

单身的小池百合子在小泉政府时代被视为内阁中的一枝花,她与同样是单身的小泉的关系,常被八卦媒体拿来做文章。2006年3月底,小池在家中昏倒,被送医急救,一度被爆出是为小泉情伤割腕自杀,甚至也曾传出两人已有婚约等八卦,让日本严肃的政坛增加许多桃色花边。

小池百合子和台湾前总统李登辉也交情匪浅。香港“星岛日报”曾报导,小池百合子曾多次到台湾,每次都与李登辉见面。一九九九年台湾发生“九二一”大地震,小池代表日本来台慰问,李登辉亲自接待,陪她四处查看。

二○○一年,已卸任的李登辉要求赴日动心脏手术,遭中共反对,小池联络六十四名国会议员向政府施压,促成李登辉的日本行。李登辉抵达大阪当晚,就在下榻的帝国饭店和小池见面,次日又共进早餐。李登辉称赞小池是“端庄的日本女人”。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here