国际要闻 新一代波音787客机运用革...

新一代波音787客机运用革命性材料技术

分享

                                
                                        新型客机有50%是以复合塑胶材料制成

号称下一世代的波音七八七梦幻客机即将于明天从美国西雅图波音飞机公司生产线下线推出,波音公司这款石破天惊之作运用了革命性材料技术,势将使民用航空业彻底改观。

波音公司明天将为新型七八七客机举行正式下线公开仪式,波音主管人员今天对媒体记者宣布,新型客机有百分之五十是以复合塑胶材料制成,这种应用新材料科技的风潮将持续下去。

波音七八七客机计划的认证、政府关系与环境经理霍克表示,他并未发现新客机在使用复合材料上遭遇任何挫折。

波音七八七是第一架使用最先进碳纤维材料来打造机身的民航客机,碳纤维比传统材料强度高两倍,比铝还轻,耐火性也更高;波音七八七是可以搭载三百三十名乘客的中长程客机。
由于飞机材料质地轻盈,梦幻客机极为省油,根据波音的数据,波音七八七较同级客机省油百分之二十。

民航业每年用掉大约全球石化燃料总消耗量的百分之四,超级省油的梦幻客机可能对航空业者非常具有吸引力。

使用这款客机的民航业者也着眼于大幅降低营运成本,飞机重量减轻就等于减少支付以吨来计算的降落费用。

复合材料的耐用度也会使维修成本下降,波音七八七计划首席工程师柯甘表示:“复合材料不会出现金属疲劳”,“你不会有这方面的维修问题,同时铝会腐蚀,复合材料不会”。

复合材料也将给搭乘新客机的旅客全新感受,例如碳纤维材料允许飞机配备较传统面积大上百分之六十五的窗户。

波音不愿预估七八七的服务年限,但他们预期会比现有喷射客机二十到三十年的服务年限都长。

新材料会不会有可能的弱点,波音表示,复合材料其实已经使用在长程的波音七七七客机达十三年之久,目前仍处于完美状态。

柯甘说:“梦幻客机拉长服务年限是可以预期的”,“(七七七)地板横梁在用了十二年以后还跟新的一样”。

不过,虽然波音认为复合材料代表着民航业的未来,但全部以复合材料制造的飞机可能还是无法飞上天空,不少金属材料制成的组件仍不可或缺,例如起落架就非得用金属制造不可。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here