国际要闻 强台万宜直击日本 3死1失...

强台万宜直击日本 3死1失踪73伤

分享

强烈台风万宜威力,那霸一棵树被连根拔起

强烈台风万宜在侵袭日本南部鹿儿岛、九州之后,沿着日本列岛直驱北上,今天凌晨直击关东地区,多处豪雨成灾、交通中断。这一波强台是日本气象厅从一九五一年有统计纪录以来,最强的一个“七月台”,目前已造成三人死亡、一人下落不明、七十多人受伤。

强烈台风万宜今天凌晨通过日本纪伊半岛南部,沿着日本的本洲南部往东前进,虽然风势不似昨天那么强烈,但暴风圈内的风速仍在二十五公尺以上。

日本公共电视台“NHK”报导,到目前为止,万宜台风共造成三人死亡、一人下落不明、七十三人受伤。日本的十六县市约有四百四十七栋民宅浸水。五县市的一千一百九十九户人家收到避难劝告,十五都县九百三十户人家自行避难。

日本东海道新干线上午八点多,在静冈县内因富士川水位超过安全值,因此东京与名古屋之间的新干线班次一度停驶,直到下午近一点时才恢复通车,但已造成班次大乱,许多乘客受到影响。空中交通方面,国际航线有二十六班停飞,国内航线有九十六班停飞,约有两万人受到影响。

日本气象厅表示,万宜台风十五日中午(日本时间)在静冈县御前崎市的东南七十公里处的海上,以一小时四十公里的速度往东前进。这个台风的中心气压为九百七十五毫巴、最大风速为三十公尺,最大瞬间风速为四十五公尺。

万宜台风由中心至东南方两百八十公里及西北方九十公里之间的范围内形成暴风圈,目前正以二十五公尺以上的风速行进中。台风今后会从静冈县沿着关东的沿海地区往东前进。伊豆半岛的八丈岛上午十点(日本时间)左右观测到四十点三公尺的最大瞬间风速。预估,今晚会前进到关东方面的东海海面上。

由于强台加上梅雨现象的交互影响,日本关东地区上空笼罩着云雨,从关东地区到东北地区豪雨不断,一小时约下了三十到五十毫米的雨量。静冈县局部地区从万宜台风一来之后,累积雨量已超过四百公厘。福岛县、千叶、静冈、山梨等县发生土石灾害的的危险性极高。

日本气象厅预测,关东、东北地区从下午到今晚,很可能在一小时之内下起三十到五十公厘的大雨。预估到明天白天为止,雨量较多的地区是,日本东北地区的太平洋沿岸地区为两百五十公厘、东北的日本海沿岸是一百五十公厘、关东地区是一百公厘。日本气象厅呼吁民众严防土石流、河川暴涨、暴风。

日本农林水产省(相当于农委会)统计指出,从上个月十二日起到本月十三日之间,大雨所造成的农林水产损失总额高达一百零二亿日圆(约新台币二十八亿元)。受灾区是冲绳到日本东北地区之间的二十七府县,随着万宜台风北上,灾情和损失将扩大。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here