国际要闻 日本新潟6.8級地震 7死...

日本新潟6.8級地震 7死逾800傷

分享

日本中部在日本时间早上的十点十三分(北京时间九点十三分),发生地震,部分地区发生六级强烈地震,之后伴随着多次余震。截至当晚当地时间九点钟,今次地震导致7人死亡,逾八百人受伤,超过500房屋倒塌。 令到之25000户停电,目前已经超过8500人被安排住宿。世界最大的核能电厂 Kashiwazaki 受到影响,发生火灾,315加仑有极低放射性的水自该电厂外泄,流入了日本海。

据共同社报道,日本新潟县上中越近海今早发生强震,据日本气象厅的侦测为芮氏规模6.8,深度约10公里,属于浅层地震;主震发生后有数起余震,最大规模4.2,美国观测规模为6.7,摇晃了1分钟之久。

地震在今早10点13分发生,有核电站内变压器发生火警,道路及桥梁出现裂缝。地震影响日本通往东北部的上越新干线的路轨需要重新检测。而长野、东北・山形・秋田新干线也曾一度停止运行。首都东京有感震动,建筑物摇晃。

日本气象厅已将这次地震命名为“2007年新潟县中越近海地震”。震源深度约为17公里,地震规模据推测为里氏6.8级,柏崎市观测到的最大海啸为20厘米。气象厅人员分析指出,它是“逆断层型”,和2004年10月的“新潟县中越地震”型态相似,也都题芮氏规模六点八,只是这次震源相差四十公里,对余震保持警戒和灾后的重建将成为重大的课题。

东京电力公司的一位职员表示,东京电力公司柏崎刈羽核电站的4个机组紧急停止了运转。东京电力公司的官员表示,火警在发生后两个小时被扑灭。大约315加仑的低放射性水被冲进了日本海。这些水中的放射线含量是日本法律规定危险警戒线的十万分之一。

地震影响日本通往东北部的上越新干线的路轨需要重新检测。而长野、东北・山形・秋田新干线也曾一度停止运行。目前已经恢复运行。

日本首相官邸的危机管理中心地震后已经开始运行搜集各地灾情,目前首相安倍晋三正在为参议院选举在九州拉票,已经抵达灾区,了解灾情。

地震造成7人死亡,800多人受伤,共500多栋民宅倒塌,一个室内运动场的天花亦塌下,当时有大约200人在场。多处地面崩裂其中一处位于沿海地区的道路甚至被震出有将近一公尺的裂缝,而原本部分因为连日大雨而松软的山坡地也出现土石崩塌。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here