国际要闻 著名摄影师池小宁于日本去世...

著名摄影师池小宁于日本去世

分享
 

我国著名摄影师池小宁因肺癌不治,于2007年7月11日22时23分在日本横滨去世,享年52岁。

池小宁毕业于北京电影学院摄影系84级。主要摄影作品有电影:《秋菊打官司》、《西夏路迢迢》、《葵花劫》、《横空出世》等。电视剧:《乔家大院》、《雍正王朝》、《风雨一世情》、《乱世飘萍》、《忠诚》、《走向共和》、《汉武大帝》等。

池小宁日本病逝 生前好友计划北京举行追思会

在池小宁的名字前可以挂上很多知名的作品进行“形容”,虽然他本人的名字不为大众所熟悉。他是张艺谋电影《秋菊打官司》,以及《雍正王朝》、《乔家大院》、《走向共和》的摄影师,是田壮壮新片《吴清源》的执行导演,还被视为热闹选秀的新版《红楼梦》电视剧摄影师的不二人选。在前天(7月11日)22时23分,这位曾用手中摄影机奉献了众多作品给观众的摄影师,因肺癌在日本横滨去世,享年52岁。

导演胡玫是近年来与池小宁合作最多的导演。在采访中胡玫介绍,她在前晚第一时间就获知了池小宁去世的消息,“其实他妹妹白天就电话告诉我说可能支撑不到第二天……上个月我们一群人还去日本看他,那个时候他的情况已经不太好。”

根据池小宁好友张黎的回忆,在2004年担任《吴清源》执行导演时,池小宁的身体已经出现了严重的不适。但对工作总是拼命认真的池小宁依然坚持完成了影片在日本98%的拍摄工作。在2005年拍摄电视剧《乔家大院》时,担任摄影的池小宁被确诊为肺癌胸腔积水严重。医生判定他只有两年半的生命。之后池小宁还是坚持担任张黎导演的《大明王朝》的摄影指导。有同行回忆说,还记得《大明王朝》开播前的记者会,池小宁是坐着轮椅到现场的。

在日本进行了两年的治疗,上个月,池小宁肺癌晚期的消息经媒体曝光。当时,与池小宁合作了《乔家大院》的蒋勤勤(最新动态、个人档案)曾挥泪希望能出现奇迹。然而几天前,池小宁病情突然恶化。医生和家属不希望他被病魔折磨得太辛苦,决定给他注射镇静类的药物。在深度昏迷了十几个小时后,池小宁因为器官衰竭而死亡。

据悉,池小宁的遗体告别仪式将在日本举行。胡玫、张黎等他的生前好友,目前正在计划本月18日在北京为其举行追思会。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here