国际要闻 日本大米月底重返北京超市

日本大米月底重返北京超市

分享

年前停止对华出口的日本大米将在月底和北京市民见面。昨天记者获悉,首批日本大米将在本月底在北京伊藤洋华堂、太平洋百货两家日资超市上柜。重返京城的日本大米价格不菲,约为国内普通大米的20倍。

昨天,北京伊藤洋华堂李志生部长告诉记者,日本大米预计将在本月底前的周末恢复在京城超市的销售,首批将在朝阳区华堂十里堡、亚运村、望京三家店销售,具体销售价格仍未确定。

此次日本大米进口的独家代理商中粮集团有关人士介绍,此次对华出口的大米品种是日本新潟县产的“越光”(Koshihikari)和宫城县产的“一见钟情”(Hitomebore)大米,这两个品种号称日本最好的大米。价格预计将分别为每公斤1500日元(约合人民币93元)和1400日元(约合人民币 87元)。据了解,本次进口大米共24吨,北京和上海将各占一半,总金额为11万美元。

一位日本问题专家分析,此次是日本“越光”大米首次进入中国市场,这种米在日本被称作“白雪米”,味道非常好,但价格也十分昂贵。他认为,本次进口的日本大米不会对国内的大米市场带来冲击。数量不算多,而且价格是国内大米的10至30倍,只有高收入的人和高级餐厅才会购买。

2003年,中国因故停止从日本进口大米。今年4月11日,中国国家质量监督检验检疫总局局长李长江和日本农林水产大臣松冈利胜正式签署协议,结束中国为期4年的日本大米进口禁令。但前提是大米必须在满足中方标准的工厂内加工成精米,并加入防虫工序。 
  
 来源:北京青年报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here