国际要闻 英仙座流星雨再次光顾地球

英仙座流星雨再次光顾地球

分享

新三才网讯  一年一度的英仙座流星雨即将再次上演,据悉,今年流星雨的高峰将出现在8月中旬,届时每小时将有数十颗流星划过天空。

据悉,英仙座流星雨是由一颗名叫斯威夫特·塔特尔的彗星产生的,与象限仪流星雨、双子座流星雨并称年度三大周期性流星雨,它以出现时间准确、流星数量多、颜色丰富而著称。今年英仙座流星雨每小时理论天顶流量(ZHR)的最大值可达80—90颗,ZRH是指观测者在极限星等为6.5星等,流星雨辐射点在天顶时每小时所看到的流星数。届时像沙粒一样不等的彗星残片进入地球大气层时都将灰飞烟灭,人们将看到生动的“流星”现象。

据了解,今天英仙座流星雨将在8月12日晚间至13日凌晨左右达到极盛。

观测时机恰到好处

当流星雨划过地球上空的时候,美国宇航局负责研究流星外部环境的比尔·库克(Bill Cooke)说,今年8月12日月亮正好是上弦月,这就意味着基本无月光干扰观测,这绝对是一次绝佳的观测时机。

流星数量有多少?

据悉,今年流星雨的高峰时期将以每分钟一两颗或更多的数量划过天空,大城市的观测者视当地天空质量状况而定。据space.com网站天文专栏作家乔·饶欧(Joe Rao)介绍,8月的英仙座流星雨是每年流星雨中规模最大的,英仙座流星雨可以达到每小时90至100颗左右,但是在一些空气质量更好的地方,观测者能看到更多数量的流星。

观测小技巧

对于流星的观测,最直接和有效的、也是最经典的方法就是目视观测。我们的眼睛比大多数的观测设备都要灵敏,况且成本投资都很低,的确应该好好利用。

流星的速度

观测时会发现,流星的运动速度各不相同,这与流星物质进入地球大气层的相对速度有关。但是对于同一群流星物质,与地球的相对速度基本相同。

可以将流星的速度按照自己的判断进行分级:快、较快、中、较慢、慢。观测时把看到的流星按这五种分别归类、记录下来,便于今后总结、比较。

流星的亮度

流星有亮有暗,最亮的犹如闪电、不让满月,颜色也千差万别,红、绿、蓝、黄等等,五彩缤纷,犹如天女散花一般。

判断流星亮度,可以采用与天空中的星相比较的方法:在观测之前,要事先熟悉天空中一些著名亮星的星等。在观测中,当出现流星的时候,和这些亮星进行比较,就可以估计出流星的亮度。

来源:千龙网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here