国际要闻 菲律宾禁售上海大白兔糖果

菲律宾禁售上海大白兔糖果

分享

据香港明报18日报导,菲律宾食品及药物局从4款大陆制造的糖果及饼干,验出含致癌物质甲醛,需要禁售及回收,当中包括在本港亦有出售的大白兔牛奶糖。

菲律宾食品和药物局主管Gutierrez称,当局抽样测试市面糖果,发现部分样本含甲醛。当局已禁止发行和销售该4种糖果及饼干产品。该4种大陆产品包括上海冠生园生产的大白兔奶糖、晋江浪漫鱼食品工业有限公司出品的牛奶糖,以及永康食品工司及东莞市百荣食品有限公出品的提子饼干。

菲律宾已要求市民不要购买该4种产品,进口商和零售商也被要停售有关货品,直至另行通告为止。菲律宾当局是在中国近期关闭180间违反食物安全条例的食品工场后,在当地抽验部分中国食品,最终验出该4款食品有问题,但当局指出,部分产品未被批准在菲律宾出售,估计是偷运入境。

大白兔糖从1993年开始是中国驰名商标产品,2004年被评定为中国国家免检产品,在全球几十个国家和地区经销。

上海冠生园食品有限公司否认这一指控,冠生园称,大白兔奶糖的配方配料中不含甲醛,加工过程中也从未使用含甲醛的物料。

大白兔生产商上海冠生园集团有限公司发言人表示,大白兔糖被假冒的情况猖獗,被查出有问题的产品可能是假货。他说:“怎么可能呢?我们是50多年的产品了,远销50多个国家和地区。中国名牌产品怎么可能有问题?瞎搞的。现在大白兔奶糖在国际上假冒的也蛮多的,因为名气响呀。”

国际间已确认甲醛在动物中可致癌,是致癌物质之一。不良商人在处理食物过程中,会非法加入甲醛当作漂白剂和防腐剂。

冠生园表示,已经把产品送交上海市有关部门检测。上海质量技术监督部门称,正密切关注上海冠生园生产的大白兔奶糖等糖果被验出含甲醛事件,将会调查核实。

中国的食品及药物安全问题最近备受国际社会关注。美国有宠物进食中国出口的受污染宠物食品后死亡。日本、巴拿马和美国等地也发现中国制牙膏含有有毒化学物质。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here