国际要闻 印度史上首位女总统今日胜出...

印度史上首位女总统今日胜出

分享


(中央社记者郭传信新德里二十一日专电)印度执政联盟执政党国大党推出的总统候选人、七十二岁的拉吉斯坦省女省长帕蒂芭.巴蒂尔,今天以多数票当选印度第十三届总统,也是印度有史以来第一位女元首;另一位反对党候选人、现任副总统谢卡瓦特则宣告落选。

毁誉参半的巴蒂尔是在执政联盟拥有选举团多数席位的优势下当选。据中央选举团委员会官方声明,巴蒂尔获得选举团票数超过谢卡瓦特约三十万票。声明显示,巴蒂尔获得六十三万八千一百一十六票,谢卡瓦特获得三十三万一千三百零六票,总投票数一百零九万四千六百八十一票。

一九八五年即进入国会从政的巴蒂尔,出身印度马哈拉什特拉省望族,已婚,丈夫是一位教育家,两人育有一子一女。巴蒂尔从政之前原是一名艺术家兼律师。在二零零四年十一月由国大党任命为拉吉斯坦省省长。她同时也是国大党女主席桑妮雅的忠实追随者。

专长社会福利工作的巴蒂尔,也是许多文化、教育和社会福利组织的荣誉主席,为盲人和穷人妇女设立了工业训练所和开设缝纫班,并在新德里和第一大城孟买等地成立职业妇女宿舍,为农村青年设立一家技术学院,并为家乡妇女成立一家合作社银行。

她在拉吉斯坦省省长任内,也曾拒绝签署一项禁止改变宗教信仰的所谓“宗教自由法案”,认为这项法案实际是违反宗教和人权自由。

巴蒂尔也是一名旅行爱好者,经常随同印度代表团出国访问。

但在获提名为下任总统候选人之后,许多毁谤之言也围绕着巴蒂尔四周。尽管桑妮雅标榜巴蒂尔的当选可以印证印度男女平等的事实,但攻讦者指出,巴蒂雅曾经庇护自己涉及谋杀案的兄弟免于司法调查,而且也曾经在一项自杀丑闻案中为自己的丈夫辩护。此外,巴蒂尔据说也涉及一连串的贪渎丑闻。但巴蒂尔否认了所有指控。

不过,已是老祖母的巴蒂尔在许多场合常有失言的例子。例如在对拉吉斯坦群众发表演说时,她表示自己见到一名已死去百年的先知向她宣示“将赋予大任”。此外,她也解说回教妇女包头巾是逃避回教君王抢来作妾,而今回教君王已不存在,因此妇女不应再包头巾,结果在遭到回教徒强烈抨击后,公开表示失言。

即将于二十四日期满卸任的现任总统七十六岁的卡兰,声望卓著,虽然为人谦和,有“人民总统”美誉,曾获得广大人民支持连任,但由于卡兰出身民间,且为人耿直,不受任何党派指使操纵,朝野政党因而坚持印度需要政治人物出任总统。

抱持独身主义的卡兰,是一名杰出的航太工程科学家,对提升印度进入科技时代贡献卓著,有印度“飞弹之父”之称。他同时也是一名回教徒,却又是一位素食主义者,拒绝传统回教徒的嗜肉生活。

昨天他接受媒体访问时表示,二十四日离开总统府时,不需要大家相送,因为在总统府五年生涯,他住进时只有两个手提箱,离开时也只有两个手提箱而已。他并表示,已计划返回家乡塔米尔那都省大学重新教书的工作,作育英才是他的最大希望。     

根据印度宪法第五十二和五十三条款,印度总统是国家元首和三军总司令,但仍属虚位元首,并无实权,也不代表任何党派团体。只有当国家受到战争威胁、外来侵略或武装暴动时,总统有权宣布国家进入紧急状态。此外,如果政府陷入瘫痪,总统也可以履行政府首长职能。

印度总统是由国会两院及地方议会组成的选举团推举,任期五年,可连选连任。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here